avangard-pressa.ru

Назовите требования к содержанию каротина в травяной муке (по госту)... - Медицина

ЭКЗАМЕН 2 И 3 КУРС ФВМ 40

1.

НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ САХАРА В РАЦИОНЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

(не менее двух ответов)

?

(A)

p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ

(B)

p ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

(C)

x ПАТОКА

(D)

x СВЕКЛА САХАРНАЯ

(E)

p СЕНО

2.

ДЛЯ УСВОЕНИЯ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМ ВИТАМИН D

(не менее двух ответов)

?

(A)

p НАТРИЙ

(B)

p КАЛИЙ

(C)

p МАГНИЙ

(D)

p СЕРА

(E)

x КАЛЬЦИЙ

(F)

x ФОСФОР

3.

УКАЖИТЕ ИСТОЧНИКИ КАРОТИНОИДОВ В РАЦИОНАХ ?

(не менее трех ответов)

(A)

p БАРДА ХЛЕБНАЯ

(B)

x ЗЕЛЕНАЯ МАССА

(C)

x ТРАВЯНАЯ МУКА

(D)

x МОРКОВЬ

(E)

p ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

(F)

p ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ

4.

В КАКИХ КОРМАХ РЕАКЦИЯ ЗОЛЫ ЩЕЛОЧНАЯ?

(не менее трех ответов)

(A)

p ШРОТ СОЕВЫЙ

(B)

p БАРДА ХЛЕБНАЯ

(C)

x СЕНО

(D)

p ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ

(E)

x СЕНАЖ

(F)

x СИЛОС

5.

РАСПОЛОЖИТЕ ЗЕРНО ПО СТЕПЕНИ ПРИГОДНОСТИ К СКАРМЛИВАНИЮ,

ОТ ПЛОХОГО К ХОРОШЕМУ

.

(A)

p ЗЕРНО ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА

(B)

p ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ ЗЕРНО

(C)

p ЗЕРНО, НЕПРИГОДНОЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ

(D)

p ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

6.

ОТМЕТЬТЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ В ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ В НИХ КОЛИЧЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ

?

(A)

p КОРНИ

(B)

p ЛИСТЬЯ

(C)

p СТЕБЛИ

7.

КАКОЙ ВИТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ ПРОВИТАМИНА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ?

(A)

p ВИТАМИН А

(B)

p ВИТАМИН К

(C)

p ВИТАМИН C

(D)

p ВИТАМИН Е

(E)

x ВИТАМИН D

8.

ЧТО ЗНАЧИТ ТЕРМИН "СЫРОЙ ПРОТЕИН", "СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА", "СЫРОЙ ЖИР" ?

(A)

p СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА ДО ВЫСУШИВАНИЯ

(B)

x СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА И СОПУТСТВУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ

(C)

p СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА В НАТУРАЛЬНОМ КОРМЕ

9.

УКАЖИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА?

(A)

x 15 – 17 %

(B)

p 35 – 37 %

(C)

p 1 – 2 %

10.

ЖМЫХИ И ШРОТЫ - ЭТО ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ....

(A)

p КРАХМАЛА

(B)

p ПИВА

(C)

x МАСЛА

(D)

p СПИРТА

11.

В СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА КОРМА ВХОДЯТ...

(A)

x СЫРОЙ ПРОТЕИН, СЫРОЙ ЖИР, СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(B)

p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ВОДА, СЫРОЙ ПРОТЕИН, САХАР, КРАХМАЛ, ЗОЛА

(C)

p МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА И СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

12.

СКОЛЬКО САХАРА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ПАТОКИ ?

(A)

p 1000 г

(B)

p 126 г

(C)

x 543 г

13.

ПЕРЕВАРИМЫМИ НАЗЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА, КОТОРЫЕ ...

(A)

p ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ФЕРМЕНТАМИ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ

(B)

x ОБРАЗУЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ПОСТУПАЮТ В КРОВЬ И ЛИМФУ

(C)

p ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ И ВЫВОДЯТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА

14.

В СИЛОСЕ СОДЕРЖИТСЯ

60 % МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

(ОТ СУММЫ КИСЛОТ).

МОЖНО ЛИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

(A)

x НЕТ

(B)

p ДА

15.

ЧТО ТАКОЕ ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ КОРМА?

(A)

x КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЕНОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ 1 ГРАММА КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ

(B)

p ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(C)

p РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ

16.

УКАЖИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ РН СИЛОСА

(A)

p 7,8-8,3

(B)

x 3,8-4,3

(C)

p 2,8 -3,3

17.

СКОЛЬКО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В ЗЕРНЕ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР?

(A)

x 8-15 %

(B)

p 65-70 %

(C)

p 20 -23 %

(D)

p В ЭТОМ ЗЕРНЕ НЕТ ПРОТЕИНА

18.

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КАКОГО ЗЕРНА ПРЕДСТАВЛЕНА НА СХЕМЕ?

(A)

x ЗЛАКОВОЕ ЗЕРНО

(B)

p БОБОВОЕ ЗЕРНО

19.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА В ЖМЫХЕ И ШРОТЕ?

(A)

p ЖМЫХ

(B)

p ШРОТ

(C)

p 1-3 %

(D)

p 4-10 %

20.

ИСТОЧНИКОМ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(не менее четырех ответов)

?

(A)

x МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(B)

x СЫРОЙ ПРОТЕИН

(C)

p КРАХМАЛ И САХАР

(D)

p ЛИГНИН

(E)

p СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

(F)

x ВИТАМИН В12

(G)

x НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

21.

ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

(A)

p ОТНОШЕНИЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ, СЫРОГО ЖИРА Х 2,25 К ПЕРЕВАРИМОМУ ПРОТЕИНУ

(B)

p ОТНОШЕНИЕ СЫРОГО ПРОТЕИНА К СУММЕ РАСЩЕПЛЯЕМОГО И НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО

(C)

x ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА Х 2,25 И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К ПЕРЕВАРИМОМУ ПРОТЕИНУ

(D)

p ОТНОШЕНИЕ СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ Х 2,25, ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К СЫРОМУ ПРОТЕИНУ

22.

УКАЖИТЕ СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ СИЛОСУЕМОСТИ ТРУДНОСИЛОСУЕМЫХ КУЛЬТУР?

(A)

x ДОБАВИТЬ ЛЕГКОСИЛОСУЮЩИЕСЯ КУЛЬТУРЫ ИЛИ МЕЛАССУ

(B)

p ДОБАВИТЬ БОТВУ КАРТОФЕЛЯ, АРБУЗА, ТЫКВЫ

(C)

p ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ И УВЛАЖНИТЬ СИЛОСУЕМУЮ МАССУ

23.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОЕДАЕМОСТИ СИЛОСА (РН -3,6), НЕОБХОДИМО…

(не менее трех ответов)

(A)

x СКАРМЛИВАТЬ В СОСТАВЕ КОРМОСМЕСИ

(B)

p

x РАСКИСЛЯТЬ АММИАЧНОЙ И ИЗВЕСТКОВОЙ ВОДОЙ, МЕЛОМ, БИКАРБОНАТОМ НАТРИЯ

p СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ, ИМЕЮЩИМИ КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ

x СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫМИ УГЛЕВОДАМИ

p СОЧЕТАТЬ С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ПРОТЕИНОМ

24.

УСТАНОВИТЕ

СООТВЕТСТВИЕ

МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ СЫРОГО ПРОТЕИНА В БОБОВЫХ ТРАВАХ И ФАЗОЙ ВЕГЕТАЦИИ

(A)

p СТЕБЛЕВАНИЕ

(B)

p ЦВЕТЕНИЕ

(C)

p БУТОНИЗАЦИЯ

(D)

p 16 - 20 % в 1 кг СВ

(E)

p 19 - 21 % в 1 кг СВ

(F)

p 20 - 22 % в 1 кг СВ

25.

КАКИЕ КОМПОНЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЗРУШАЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ СУШКЕ ТРАВ В УСЛОВИЯХ "ГОЛОДНОГО ОБМЕНА"?

(A)

p ВИТАМИНЫ

(B)

x УГЛЕВОДЫ

(C)

p ЛИПИДЫ

(D)

p БЕЛКИ

(E)

p МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

26.

В ЧЕМ СУТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА?

(A)

p В СКАШИВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ В НЕОБХОДИМУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ

(B)

x В ПОДБОРЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР И ПОСЕВЕ ИХ С УЧЕТОМ РАЗНОГО СРОКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

(C)

p В УВЕЛИЧЕНИИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

27.

ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?

(A)

p ЭНЕРГИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, УСВОЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ПОСТУПИВШИХ В КРОВЬ И ЛИМФУ

(B)

p КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ

(C)

x РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ

28.

ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ?

(A)

p ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ НА ОБРАЗОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ

(B)

p КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ОБРАЗОВАВШЕЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА

(C)

x ЧАСТЬ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ ЖИВОТНОГО, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

29.

ЧЕМУ РАВНА 1 ЭКЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА)?

(A)

p 1 МДж

(B)

p 100 МДж

(C)

x 10 МДж

30.

СУБСТРАТ ДЛЯ СИНТЕЗА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

(не менее двух ответов)

?

(A)

p ОТХОДЫ ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(B)

x УГЛЕВОДЫ, УГЛЕВОДОРОДЫ

(C)

x МЕЛАССА, БАРДА, ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

(D)

p СУБСТРАТ НЕ НУЖЕН

(E)

p ОТХОДЫ БЕЛКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

31.

КАКОЙ

ВИТАМИН

ОТСУТСТВУЕТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМАХ?

(A)

p ВИТАМИН Е

(B)

p ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

(C)

p ВИТАМИН С

(D)

x В12

32.

УСТАНОВИТЕ

СООТВЕТСТВИЕ

МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ

СЫРОГО ПРОТЕИНА В ЗЛАКОВЫХ ТРАВАХ

И ФАЗОЙ ВЕГЕТАЦИИ

(A)

p КОЛОШЕНИЕ

(B)

p ЦВЕТЕНИЕ

(C)

p ВЫХОД В ТРУБКУ

(D)

p 11-13 %

(E)

p 18-20 %

(F)

p 10-11 %

33.

КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО…

(A)

p РАЗНИЦЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ЗАДАННЫХ С КОРМОМ И ОБНАРУЖЕННМИ В ОСТАТКАХ КОРМА

(B)

x ОТНОШЕНИЮ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ПЕРЕВАРЕННГО В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО К ПРИНЯТОМУ С КОРМОМ, ВЫРАЖЕННОЕ В %

(C)

p РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМЕ И КОЛИЧЕСТВОМ ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА, ВЫДЕЛЕННОГО С КАЛОМ

34.

ПРОЦЕНТ АЗОТА В КОРМЕ УМНОЖЕННЫЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ 6.25 - ЭТО ...

(A)

p ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН

(B)

p ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

(C)

p СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

(D)

x СЫРОЙ ПРОТЕИН

35.

КАКОЙ КОМПОНЕНТ В ЗЛАКОВОМ ЗЕРНЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ СРАВНИТЕЛЬНО ВЫСОКУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ?

(A)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРА

(B)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

(C)

x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

(D)

p ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ

36.

УКАЖИТЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СОЛОМЕ?

(A)

p 75-80 %

(B)

p 5-7 %

(C)

x 35-42 %

37.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ЭНЕРГИИ В КОРМАХ?

(A)

x ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

(B)

p ВОДА

(C)

p СЫРАЯ ЗОЛА

38.

УСТАНОВИТЕ

СООТВЕТСТВИЕ

МЕЖДУ КОРМАМИ И ИХ ОБЩЕПРИНЯТОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ?

(A)

p БАРДА СВЕЖАЯ

(B)

p ЗЕРНО БОБОВОЕ

(C)

p ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ

(D)

p СЕНО ЗЛАКОВОЕ

(E)

p ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

(F)

p РЫБНАЯ МУКА

(G)

p СЕНАЖ РАЗНОТРАВНЫЙ

(H)

p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ МУКОМОЛЬН. ПР-ВА

(I)

p ПРОДУКТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОН. ПР-ВА

(J)

p КОНЦЕНТРИРОВАНЫЙ, БЕЛКОВЫЙ КОРМ

(K)

p ОБЪЕМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ

(L)

p ОБЪЕМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ

(M)

p КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(N)

p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ СПИРТОВОГО ПР-ВА

39.

ОТМЕТЬТЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ

СУХОГО ВЕЩЕСТВА

В

СЕНАЖЕ

?

(A)

p НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

(B)

p 18-25 %

(C)

x 40-45 %

(D)

p 70-75 %

40.

БАЛАНС АЗОТА В ОРГАНИЗМЕ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ, ЕСЛИ ...

(A)

p ПОСТУПЛЕНИЕ АЗОТА С КОРМАМИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УГЛЕРОДА

(B)

p АЗОТА С КОРМАМИ ПОСТУПАЕТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА

(C)

p ПОСТУПЛЕНИЕ АЗОТА С КОРМАМИ РАВНО СУММЕ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ

(D)

x С КОРМАМИ АЗОТА ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С КАЛОМ И МОЧОЙ

41.

НАЗОВИТЕ

НЕДОСТАТКИ

ЗЕРНА БОБОВЫХ?

(A)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

(B)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

(C)

x СОДЕРЖАНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

(D)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КАЛЬЦИЯ

42.

ОТМЕТЬТЕ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В СИЛОСЕ 1 КЛАССА, % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ?

(A)

p НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

(B)

p 5-10 %

(C)

x БОЛЕЕ 50 %

43.

ЧТО ТАКОЕ ПРОДУКТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ?

(A)

p РАЗНИЦА МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ ВЫДЕЛЕННОГО КАЛА

(B)

x ЭНЕРГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(C)

p КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, КОТОРОЕ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ ЕДИНИЦЫ МАССЫ КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ

44.

РАСПОЛОЖИТЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

ПО СТЕПЕНИ УВЕЛИЧЕНИЯ В НИХ УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ

(ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ) ....

(A)

p ВЫХОД В ТРУБКУ

(B)

p ЦВЕТЕНИЕ

(C)

p КОЛОШЕНИЕ

45.

К ГРУБЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ ...

(A)

p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МАЛО ЭНЕРГИИ

(B)

x КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 19 % КЛЕТЧАТКИ В СВ

(C)

p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА

46.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ДОПУСКАЕТСЯ В СЕНАЖЕ ПЕРВОГО КЛАССА?

(A)

p 10 - 20 %

(B)

p 50 - 60 %

(C)

x НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

47.

КАКОЙ ЗАПАХ ИМЕЕТ ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ИЛИ ПОДВЕРГШЕЕСЯ САМОНАГРЕВАНИЮ?

(A)

p ЗАПАХ ПЛЕСЕНИ

(B)

p МЕДОВЫЙ ЗАПАХ

(C)

x СОЛОДОВЫЙ ЗАПАХ

48.

НЕДОСТАТОК КАКОГО КОМПОНЕНТА В РАЦИОНЕ ВЫЗЫВАЕТ ОБЛЫСЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ "ЗОБА"?

(A)

p НЕДОСТАТОК ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

(B)

x НЕДОСТАТОК ЙОДА

(C)

p НЕДОСТАОК ЖЕЛЕЗА

49.

ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ КАРОТИН ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ?

(A)

x ВИТАМИНА А

(B)

p ВИТАМИНА Е

(C)

p ВИТАМИНА В

(D)

p ВИТАМИНА С

50.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ЗАКЛАДКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ПРИ ЗАГОТОВКЕ КАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА?

(A)

p МЕСЯЦ

(B)

x 3 - 4 ДНЯ

(C)

p 10 - 20 ДНЕЙ

(D)

p МОЖНО ВСЕ ЛЕТО ЗАКЛАДЫВАТЬ ОДНУ ЯМУ

51.

СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА В 1 КГ

ТРАВЫ

БОБОВЫХ?

(A)

p 400-500 МГ/КГ

(B)

p ТРАВА БОБОВЫХ НЕ СОДЕРЖИТ КАРОТИНА

(C)

x 40 - 50 МГ/КГ

(D)

p 4 - 5 МГ/КГ

52.

ВЫСОКАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЗЕРНА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ....

(A)

p СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПРОТЕИНА

(B)

p СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ КИСЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЗЕРНЕ (P, S, CL)

(C)

x СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ЖИРА

53.

ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ОПТИМАЛЬНОГО рН У КАЧЕСТВЕННОГО СЕНАЖА И СИЛОСА?

(A)

p СИЛОС

(B)

p СЕНАЖ

(C)

p 4,5 - 5,5

(D)

p 3,8 - 4,3

54.

ПРИЧИНА БОЛЕЕ НИЗКОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ В СОЛОМЕ И СЕНЕ?

(A)

p НИЗКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА

(B)

x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

(C)

p НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

(D)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

55.

РАСПОЛОЖИТЕ КОРМА ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УРОВНЯ ЛИЗИНА В НИХ (ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ).....

(A)

p КУКУРУЗА

(B)

p ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ

(C)

p РЫБНАЯ МУКА

56. ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ

МЕЖДУ НАЗВАНИЕМ И СПОСОБОМ ПОЛУЧЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ...

(A)

p СЫВОРОТКА

(B)

p ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО

(C)

p ПАХТА

(D)

p ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА ИЗ СЛИВОК

(E)

p ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА, СЫРА ИЛИ БРЫНЗЫ

(F)

p ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

57. СОВПАДЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

БЕЛОК КУКУРУЗЫ

ПОЛНОЦЕННЫЙ

ИЛИ

НЕПОЛНОЦЕННЫЙ

?

(наберите с клавиатуры одно из слов, выделенных красным цветом)

(A)

p

58.

ЧТО ТАКОЕ ПРЕМИКС?

(A)

p СМЕСЬ, ПРИМЕНЯЕМАЯ В КАЧЕСТВЕ СРЕДЫ ДЛЯ РАВНОМЕРНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В НЕЙ МИКРОКОМПОНЕНТОВ

(B)

p СМЕСЬ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

(C)

x ОДНОРОДНАЯ СМЕСЬ МИКРОКОМПОНЕНТОВ (ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПИГМЕНТЫ, АРОМАТИЗАТОРЫ, АНТИБИОТИКИ И ДР.) И НАПОЛНИТЕЛЯ

59.

НАЗОВИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ

ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЬШЕГО ВЫХОДА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?

(A)

p ЦВЕТЕНИЕ

(B)

p ВЫХОД В ТРУБКУ

(C)

x НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ

60.

ТЕМПЕРАТУРА ВНУТРИ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ ПОДНЯЛАСЬ ДО 70 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С КАЧЕСТВОМ СИЛОСА?

(A)

x СНИЗИТСЯ УСВОЕНИЕ ПРОТЕИНА

(B)

p УЛУЧШИТСЯ УСВОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

(C)

p НЕ ИЗМЕНИТСЯ

61.

К КАКОМУ КЛАССУ ОТНОСИТСЯ

БОБОВОЕ СЕНО

В КОТОРОМ СОДЕРЖИТСЯ

11 % СЫРОГО ПРОТЕИНА

И

33 % СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ

?

(A)

x К НЕКЛАССНОМУ

(B)

p К ПЕРВОМУ КЛАССУ

62.

ДИНАТРИЙФОСФАТ ИСТОЧНИК ...

(не менее двух ответов)

(A)

p АЗОТА

(B)

x ФОСФОРА

(C)

x НАТРИЯ

(D)

p КАЛЬЦИЯ

63.

ПРОВЕДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ КОРМОВЫМИ ДОБАВКАМИ И КОЛИЧЕСТВОМ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ ?

(A)

p МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ

(B)

p ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ

(C)

p ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ КОРМОВОЙ

(D)

p 30 - 34 % КАЛЬЦИЯ И 12 - 18 % ФОСФОРА

(E)

p 21 - 26 % КАЛЬЦИЯ И 18-20 % ФОСФОРА

(F)

p 16-18 % КАЛЬЦИЯ И 22 - 24 % ФОСФОРА

64.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КОНСЕРВИРУЮЩИМ ФАКТОРОМ ПРИ СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ?

(A)

p ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

(B)

p МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

(C)

p ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

(D)

x МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

65.

100% - (% ВЛАГИ + % ЗОЛЫ) =

(A)

p БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, %

(B)

p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, %

(C)

p СЫРОЙ ПРОТЕИН, %

(D)

x ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, %

66.

КАКИЕ КОРМА ОТНОСЯТ К ВОДЯНИСТЫМ (ОСНОВНАЯ МАССА ВОДЫ В НИХ

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЕТОЧНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

)?

(A)

p БРЮКВА, МОРКОВЬ, СВЕКЛА

(B)

x СВЕЖАЯ БАРДА, СВЕЖИЙ ЖОМ, ПИВНАЯ ДРОБИНА

(C)

p СИЛОС, СЕНАЖ

67.

НАЗОВИТЕ СОДЕРЖАНИЕ АЗОТА В БЕЛКЕ КОРМОВ, %

(A)

p 6,25

(B)

x 16

(C)

p 60

68.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - ЭТО АМИНОКИСЛОТЫ, КОТОРЫЕ …

(не менее двух ответов)

(A)

x НОРМИРУЮТСЯ В РАЦИОНАХ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

(B)

p НЕ УСВАИВАЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ

(C)

p СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В НЕОБХОДИМОМ КОЛИЧЕСТВЕ

(D)

x НЕ СИНТЕЗИРУЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ И ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ С КОРМАМИ

69.

КАКОЙ КОМПОНЕНТ НЕ ВХОДИТ В ФОРМУЛУ РАСЧЕТА СУММЫ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (СППВ)?

(A)

p ЖИР

(B)

p БЭВ

(C)

x ВИТАМИНЫ

(D)

p КЛЕТЧАТКА

(E)

p ПРОТЕИН

70.

ВО СКОЛЬКО РАЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРА ВЫШЕ УГЛЕВОДОВ И ПРОТЕИНА?

(A)

p В 4,25 РАЗА

(B)

p В 8 РАЗ

(C)

x В 2,25 РАЗА

71. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ

ЗЕРНО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА B12?

(A)

x ЛОЖЬ

(B)

p ИСТИНА

72.

В КАКУЮ ФАЗУ СКАШИВАЮТ

ТРАВУ БОБОВЫХ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СЫРОГО ПРОТЕИНА?

(A)

x ФАЗА БУТОНИЗАЦИИ

(B)

p ФАЗА ЦВЕТЕНИЯ

(C)

p ФАЗА СТЕБЛЕВАНИЯ

73.

КАКИХ КОМПОНЕНТОВ ПИТАНИЯ МНОГО В ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ РАННЕЙ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ?

(A)

p КЛЕТЧАТКИ

(B)

x АЗОТА, АМИДОВ

(C)

p СУХОГО ВЕЩЕСТВА

74.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕНА МОЖЕТ СЪЕДАТЬ КОРОВА В СУТКИ?

(A)

x 4-12 КГ

(B)

p 50-70 КГ

(C)

p НЕ БОЛЕЕ 1 КГ

75.

КАКОЙ ПРОЦЕНТ

АЗОТА

СОДЕРЖИТСЯ В КОРМЕ, В КОТОРОМ 18,75 % СЫРОГО ПРОТЕИНА?

(A)

x 3 %

(B)

p 6 %

(C)

p 12 %

76.

КАКОЙ ВИТАМИН НАЗЫВАЮТ "СОЛНЕЧНЫМ ВИТАМИНОМ"?

(A)

p ВИТАМИН В1

(B)

p ВИТАМИН А

(C)

p ВИТАМИН С

(D)

x ВИТАМИН D

77.

КАКИЕ УГЛЕВОДЫ НАЗЫВАЮТ "УГЛЕВОДАМИ НАКОПЛЕНИЯ" В РАСТЕНИЯХ?

(A)

x КРАХМАЛ

(B)

p ГЛЮКОЗА

(C)

p КЛЕТЧАТКА

78.

НАЗОВИТЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ

(ОТ НЕОБХОДИМОЙ К ВРЕДНОЙ)

КИСЛОТЫ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ?

(A)

p УКСУСНАЯ

(B)

p МАСЛЯНАЯ

(C)

p МОЛОЧНАЯ

79.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СЕНА ?

(A)

p ФАЗА ВЕГЕТАЦИИ ПРИ СКАШИВАНИИ РАСТЕНИЙ

(B)

p ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУШКИ

(C)

x ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

(D)

p БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ

(E)

p СПОСОБ СУШКИ

80.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СИЛОСУЕМОСТЬ ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ?

(A)

p ОТ УРОВНЯ ПРОТЕИНА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ

(B)

x ОТ УРОВНЯ САХАРА В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ

(C)

p ОТ УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ В ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ

81.

К КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ КОРМАМ ОТНОСЯТ ...

(A)

p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО КЛЕТЧАТКИ

(B)

p КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ВЛАГИ

(C)

x КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ МНОГО ЭНЕРГИИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА

82.

КАКОЙ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА БОБОВЫХ (СОИ) ПРОВОДЯТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

(A)

p СОЛНЕЧНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

(B)

p ЗАМОРАЖИВАНИЕ

(C)

x ВЛАГО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

(D)

p ДРОБЛЕНИЕ

83.

В КАКОМ КОРМЕ САМОЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА (БОЛЕЕ 50%)

(A)

p ОТРУБИ РЖАНЫЕ

(B)

p ШРОТ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

(C)

x РЫБНАЯ МУКА

(D)

p ЗЕРНО БОБОВЫХ

84.

КАКОЙ УГЛЕВОД СОСТАВЛЯЕТ ДО 50% МАССЫ ЗЛАКОВОГО ЗЕРНА?

(название наберите с клавиатуры)

(A)

p

85.

УКАЖИТЕ КОРМОВЫЕ ДОСТОИНСТВА ЗЛАКОВОГО ЗЕРНА

(не менее трех ответов)

?

(A)

x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

(B)

p ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРОТЕИН

(C)

x ВЫСОКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

(D)

x ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА

(E)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

(F)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

86.

В КАКУЮ ФАЗУ ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ ОТМЕЧАЕТСЯ САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ?

(A)

p ЦВЕТЕНИЕ

(B)

p НАЧАЛО КОЛОШЕНИЯ

(C)

x СОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН

(D)

p КУЩЕНИЕ

87.

УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В СЕНЕ?

(A)

p 30-35 %

(B)

p 1-2 %

(C)

x 20-25 %

88.

УКАЖИТЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В РЫБНОЙ МУКЕ?

(A)

x НЕТ

(B)

p 50-65%

(C)

p 20 - 25 %

(D)

p 5 - 8 %

89.

РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ КОРМА ОПРЕДЕЛЯЮТ ....

(A)

p ПО СУММЕ КИСЛОТНЫХ И ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

(B)

x ПО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМУ СОДЕРЖАНИЮ КИСЛОТНЫХ ИЛИ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В КОРМЕ

(C)

p ПО РАЗНИЦЕ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ И КИСЛОТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ КОРМА

90.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ РЫБНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К...

(A)

p ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

(B)

x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(C)

p СОЧНЫМ КОРМАМ

(D)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

91.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА В ЗЕРНЕ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ, ОКАЗЫВАЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПРОТЕИНА?

(A)

p КЛЕТЧАТКА И КРАХМАЛ

(B)

x ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

(C)

p СЫРОЙ ПРОТЕИН

(D)

p СТРУКТУРНЫЕ УГЛЕВОДЫ

92.

К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСЯТ ЗЕРНО БОБОВЫХ?

(A)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДИСТЫЙ

(B)

x КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ

(C)

p ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ

(D)

p ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ

93.

К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ, СОГЛАСНО КЛАССИФИКАЦИИ, ОТНОСИТСЯ ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ:

(A)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ

(B)

p ОБЪЕМИСТЫЙ ГРУБЫЙ

(C)

x КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОДИСТЫЙ

(D)

p ОБЪЕМИСТЫЙ СОЧНЫЙ

94.

НАТУРА ЗЕРНА - ЭТО:

(A)

x МАССА 1 ЛИТРА ЗЕРНА

(B)

p ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРНА (ЦВЕТ, БЛЕСК)

(C)

p ЧИСТОЕ ЗЕРНО БЕЗ ПРИМЕСЕЙ

95.

В КАКИХ ЕДИНИЦАХ ВЫРАЖАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА?

(не менее трех ответов)

(A)

p В ПРОЦЕНТАХ

(B)

p В КИЛОГРАММАХ

(C)

p В ГРАММАХ

(D)

x В МЕГАДЖОУЛЯХ

(E)

x В ДЖОУЛЯХ

(F)

x В ККАЛ

96.

ЖМЫХИ И ШРОТЫ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ....

(A)

p ВИТАМИНОВ

(B)

p УГЛЕВОДОВ

(C)

p МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

(D)

x ПРОТЕИНА

97.

ОТРУБИ ЭТО ОТХОДЫ...

(A)

p СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

(B)

p ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

(C)

p ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ

(D)

x МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

98.

В КАКОМ ЗЕРНЕ ВЫШЕ СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ?

(A)

p БОБОВОМ

(B)

x ЗЛАКОВОМ

99.

КАКИЕ ПРОВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМА?

(более двух ответов)

(A)

p РИБОФЛАВИН

(B)

x ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ

(C)

p АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

(D)

p ТОКОФЕРОЛ

(E)

x КАРОТИНОИДЫ

100.

ЗЕЛЁНЫЕ КОРМА ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ К ГРУППЕ:

(A)

p ОБЪЁМИСТЫЕ ГРУБЫЕ

(B)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ

(C)

x ОБЪЁМИСТЫЕ СОЧНЫЕ

(D)

p ВОДЯНИСТЫЕ

101.

СЕНАЖ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ:

(A)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ БЕЛКОВЫЕ

(B)

p ОБЪЁМИСТЫЕ, ГРУБЫЕ

(C)

p ОБЪЁМИСТЫЕ, ВОДЯНИСТЫЕ

(D)

x ОБЪЁМИСТЫЕ, СОЧНЫЕ

102.

СРЕДНЯЯ ВЛАЖНОСТЬ ЗЕЛЁНОГО КОРМА:

(A)

p 30 - 45%

(B)

x 70 - 85%

(C)

p 5 - 10%

103.

КАКОЙ ПРОЦЕСС ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СИЛОСУЕМОЙ МАССЫ?

(A)

p ПРОПИОНОВО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

(B)

p МАСЛЯНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

(C)

x МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

(D)

p УКСУСНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

104.

УРОВЕНЬ КАКОГО ЭЛЕМЕНТА ПИТАТЕЛЬНОСТИ СНИЖАЕТСЯ ПРИ СИЛОСОВАНИИ?

(A)

x САХАР

(B)

p КАЛЬЦИЙ

(C)

p ПРОТЕИН

(D)

p КЛЕТЧАТКА

105.

ОПТИМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ СИЛОСА...

(A)

x 70 - 75%

(B)

p 20 - 25%

(C)

p 5 - 10 %

106.

СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЕНАЖЕ:

(A)

p 85 - 90 %

(B)

x 45 - 55%;

(C)

p 25 - 35%;

107.

ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ РАСТЕНИЙ В НИХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ...

(A)

x КЛЕТЧАТКИ

(B)

p СЫРОГО ПРОТЕИНА

(C)

p КРАХМАЛА

108.

ВЛАЖНОСТЬ ТРАВЯНОЙ МУКИ?

(A)

p 35-40%

(B)

p 1 - 5 %

(C)

x 9-12%

109.

В КАКОМ КОРМЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ НЕЗАМЕНИМЫХ КРИТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ (ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРИПТОФАН)?

(A)

p ТРАВЯНАЯ МУКА

(B)

p ЯЧМЕНЬ

(C)

x МУКА РЫБНАЯ

(D)

p КУКУРУЗА

110.

ПАХТА- ЭТО ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ....

(A)

p ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

(B)

x ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

(C)

p ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

111.

ДРОЖЖИ- ИСТОЧНИК...

(не менее двух ответов)

(A)

x ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

(B)

p КЛЕТЧАТКИ

(C)

x ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА

(D)

p ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

112.

КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ РАСТВОРИМ В ВОДЕ?

(A)

p D

(B)

x В

(C)

p K

(D)

p А

113.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ МЯСО-КОСТНУЮ МУКУ ОТНОСЯТ К...

(A)

x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(B)

p СОЧНЫМ КОРМАМ

(C)

p ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

(D)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

114.

КАКОЙ ПРОЦЕСС ПОЛОЖЕН В ОСНОВУ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕНАЖА?

(A)

p МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

(B)

p ИСКУССТВЕННАЯ СУШКА В ВАЛКАХ

(C)

x ПОДВЯЛИВАНИЕ ДО ВЛАЖНОСТИ 45-55% И ХРАНЕНИЕ В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ

115.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ ВЫСУШЕННОЕ СЕНО?

(A)

p 25-30%

(B)

x 15-17%

(C)

p 90-91%

116.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ СЕНА?

(A)

p 400-450 г

(B)

p 200-300 г

(C)

p 800-890 г

117.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СИЛОС ОТНОСЯТ К...

(A)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

(B)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ КОРМАМ

(C)

x СОЧНЫМ КОРМАМ

(D)

p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

118.

КАКУЮ РЕАКЦИЮ ЗОЛЫ ИМЕЮТ ЗЕРНОВЫЕ?

(A)

p НЕЙТРАЛЬНУЮ

(B)

x КИСЛУЮ

(C)

p ЩЕЛОЧНУЮ

119.

ПОЧЕМУ ОГРАНИЧИВАЮТ СКАРМЛИВАНИЕ РАПСОВОГО, ХЛОПКОВОГО, ГОРЧИЧНОГО ЖМЫХА И ШРОТА ?

(A)

x НАЛИЧИЕ АЛКАЛОИДОВ И ИНГИБИТОРОВ

(B)

p МНОГО ПРОТЕИНА

(C)

p МНОГО КЛЕТЧАТКИ

(D)

p ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

120.

КАКИМ ЖИВОТНЫМ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ПРОТЕИНА СКАРМЛИВАЮТ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ?

(A)

p СВИНЬИ

(B)

p ЛОШАДИ

(C)

x КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

(D)

p ПТИЦА

121.

К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ ТРАВЯНУЮ МУКУ?

(A)

x КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, ГРУБЫЕ

(B)

p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, ВОДЯНИСТЫЕ

(C)

p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ, СОЧНЫЕ

122.

К КАКОЙ ГРУППЕ КОРМОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ ОТНОСЯТ СУХОЙ ЖОМ?

(A)

x КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ, УГЛЕВОДИСТЫЕ

(B)

p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ СОЧНЫЕ

(C)

p КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБЪЁМИСТЫЕ ВОДЯНИСТЫЕ

123.

МЯКИНА- ЭТО...

(A)

p КОРМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(B)

p ОБЪЁМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ

(C)

p КОНЦЕНТРАТ

(D)

x ОБЪЁМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ

124.

БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ЭТО ...

(A)

p ЦЕЛЛЮЛОЗА И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА

(B)

p ЛИГНИН И КУТИН

(C)

x САХАР И КРАХМАЛ

(D)

p ЛИПИДЫ И СТЕРИНЫ

125.

100 % - % ВЛАГИ =

(A)

x СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

(B)

p СЫРОЙ ПРОТЕИН

(C)

p ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО

(D)

p ЗОЛА

НАЗОВИТЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ (по ГОСТу)...

(A)

p 10-40 МГ/КГ

(B)

p 2-5 МГ/КГ

(C)

x 100-200 МГ/КГ

127.

СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ КАРОТИНА В ТРАВЯНОЙ МУКЕ

(не менее двух ответов)

?

(A)

x ХРАНЕНИЕ В ТЁМНОМ ПОМЕЩЕНИИ, В СРЕДЕ БЕЗ ДОСТУПА КИСЛОРОДА И В БУМАЖНЫХ МЕШКАХ

(B)

p ХРАНЕНИЕ В ОСВЕЩЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

(C)

x ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ

(D)

p ХРАНЕНИЕ В ТРАНШЕЯХ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

128.

МЕЛАССА - ЭТО...

(A)

x ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

(B)

p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

(C)

p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА

(D)

p ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА

129.

СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В НАТУРАЛЬНОМ ЖОМЕ, %?

(A)

p 85 - 90

(B)

x 10 - 12

(C)

p 2 - 3

130.

УКАЖИТЕ

НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД

ПРИМЕНЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ (САВ)

(A)

x СКАМЛИВАНИЕ САВ ТЕЛЯТАМ И СТЕЛЬНЫМ КОРОВАМ

(B)

p ПОСТЕПЕННОЕ ПРИУЧЕНИЕ К САВ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ДОЗЫ ВВЕДЕНИЯ

(C)

p ДОЛЯ САВ ОТ ОБЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ НЕ БОЛЕЕ 10%

131.

УКАЖИТЕ ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ ВИТАМИНА Е ...

(A)

p ФИЛОХИНОН

(B)

x ТОКОФЕРОЛ

(C)

p КАЛЬЦИФЕРОЛ

(D)

p РЕТИНОЛ

132.

КАКОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТ ВХОДИТ В СОСТАВ ВИТАМИНА В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН) ?

(A)

x КОБАЛЬТ

(B)

p МЕДЬ

(C)

p ЦИНК

(D)

p ЖЕЛЕЗО

133.

КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

ОТНОСЯТСЯ

К МИКРОЭЛЕМЕНТАМ?

(A)

x КОБАЛЬТ, МЕДЬ, ЙОД

(B)

p СЕРА, МАГНИЙ, КОБАЛЬТ

(C)

p КАЛИЙ, НАТРИЙ, КАЛЬЦИЙ

134.

КАКИЕ ИЗ ВИТАМИНОВ ОТНОСЯТ К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ?

(A)

p ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ХОЛИН

(B)

p ТИАМИН, РИБОФЛАВИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

(C)

x ФИЛОХИНОН, ТОКОФЕРОЛ, РЕТИНОЛ

135.

КАКОЙ ВИТАМИН ВЛИЯЕТ НА УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ?

(A)

p РЕТИНОЛ

(B)

p ХОЛИН

(C)

x КАЛЬЦИФЕРОЛ

(D)

p ТОКОФЕРОЛ

136.

В КАКОЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖИРА?

(A)

p СТЕБЕЛЬ

(B)

x СЕМЕНА

(C)

p ЛИСТЬЯ

(D)

p КОРНИ

137.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ МОЛОКО ОТНОСЯТ К...

(A)

p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

(B)

p ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

(C)

x КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(D)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

138.

КАКОЕ ПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО СНИЖАЕТ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ?

(A)

p ПРОТЕИН

(B)

p КРАХМАЛ

(C)

p ЖИР

(D)

x ЛИГНИН

139.

КАКИЕ НУЖНЫ ДАННЫЕ ДЛЯ

РАСЧЁТА КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕВАРИМОСТИ

, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО КОЛИЧЕСТВО КОРМА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ?

(A)

p БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

(B)

p БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО

(C)

p КОЛИЧЕСТВО МОЧИ И КАЛА

(D)

x КОЛИЧЕСТВО КАЛА И ЕГО ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

140.

ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ В РАЦИОНЕ - 50000 ккал. ЭНЕРГИЯ, ВЫДЕЛЕННАЯ С КАЛОМ - 20000 ккал, С МОЧОЙ -10000 ккал, С ПРОДУКЦИЕЙ - 5000 ккал. ЧЕМУ РАВНА ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ?

(A)

p 45000 ККАЛ

(B)

p 30000 ККАЛ

(C)

x 20000 ККАЛ

(D)

p 85000 ККАЛ

141.

КАКОЕ АНТИПИТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО КОНТРОЛИРУЮТ В СЕМЕНАХ ХЛОПЧАТНИКОВОМ ЖМЫХЕ?

(A)

p ПЕПСИН

(B)

x ГОССИПОЛ

(C)

p ЗОБОГЕННЫЙ ФАКТОР

(D)

p САЛОНИН

(E)

p КАРОТИН

142.

КАКОЕ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭКЕ В 1 КГ ЗЕРНА ОВСА?

(A)

p 12

(B)

p 2,0

(C)

x 0,92

(D)

p 30

143.

МЕЛ - ИСТОЧНИК…

(A)

p ФОСФОРА

(B)

p ТРЕОНИНА

(C)

p СЕЛЕНА

(D)

x КАЛЬЦИЯ

144.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ КОРМОВ СОЛОМУ ОТНОСЯТ К...

(A)

x ОБЪЕМИСТЫМ ГРУБЫМ КОРМАМ

(B)

p ПРОДУКТАМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

(C)

p СОЧНЫМ КОРМАМ

(D)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

145.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЗЕРНО ГОРОХА ОТНОСЯТ К...

(A)

x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

(B)

p ОТХОДАМ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

(C)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

(D)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

146.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЗЕРНО ЯЧМЕНЯ ОТНОСЯТ К...

(A)

x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

(B)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

(C)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

(D)

p СОЧНЫМ КОРМАМ

147.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ ЯЧМЕННЫЕ ОТРУБИ ОТНОСЯТ К...

(A)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

(B)

p СОЧНЫМ КОРМАМ

(C)

x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

(D)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

148.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ РАЗНОТРАВНЫЙ СЕНАЖ ОТНОСЯТ К...

(A)

x СОЧНЫМ КОРМАМ

(B)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

(C)

p ВОДЯНИСТЫМ КОРМАМ

(D)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

(E)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

149.

ПО КЛАССИФИКАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ШРОТ ОТНОСЯТ К...

(A)

p СОЧНЫМ КОРМАМ

(B)

p КОРМАМ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

(C)

p КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ УГЛЕВОДИСТЫМ КОРМАМ

(D)

x КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ БЕЛКОВЫМ КОРМАМ

(E)

p ГРУБЫМ КОРМАМ

150.

ПАТОКА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ...

(A)

p КРАХМАЛА

(B)

x САХАРА

(C)

p КЛЕТЧАТКИ

(D)

p ПРОТЕИНА

(E)

p КАЛЬЦИЯ

151.

СЕРНОКИСЛУЮ МЕДЬ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ КАК ИСТОЧНИК ...

(A)

p СЕРЫ

(B)

p ЦИНКА

(C)

x МЕДИ

(D)

p ФОСФОРА

(E)

p МАРГАНЦА

152.

УСТАНОВИТЕ

СООТВЕТСТВИЕ

МЕЖДУ МИНЕРАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ И ИХ ИСТОЧНИКАМИ:

(A)

p ДИНАТРИЙФОСФАТ, ДИАММОНИЙФОСФАТ

(B)

p СУЛЬФАТ МЕДИ

(C)

p ОКСИД ЦИНКА

(D)

p СЕЛЕНИТ НАТРИЯ

(E)

p 777

МОНОКАЛЬЦИЙФОСФАТ, ДИКАЛЬЦИЙФОСФАТ

p ЙОДИД КАЛИЯ

p ФОСФОР

p ЦИНК

p КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

p ЙОД

p МЕДЬ

p СЕЛЕН

153.

СКОЛЬКО ЭКЕ СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ТРАВЫ?

(A)

p 2 - 3

(B)

x 0,2-0,3

(C)

p 20 - 30

154.

СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ БОБОВОГО СЕНА?

(A)

p 59-65 %

(B)

p 20-30 %

(C)

x 14-15 %

155.

СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ?

(A)

p 20-25 %

(B)

x 8-10 %

(C)

p 65-70 %

156.

СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА СОДЕРЖИТСЯ В 1 КГ ЖМЫХА ПОДСОЛНЕЧНОГО?

(A)

p 1-5 %

(B)

p 55-60 %

(C)

x 20-40 %

157.

КАКОЙ КОРМ

НЕ ОТНОСЯТ

К СОЧНЫМ?

(A)

x ЖОМ СВЕКЛОВИЧНЫЙ

ГРАНУЛИРОВАННЫЙ

p СЕНАЖ РАЗНОТРАВНЫЙ

p СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ

p СВЕКЛА КОРМОВАЯ

p ТРАВА ЛУГОВАЯ

158.

КАКОЙ КОРМ

НЕ ОТНОСЯТ

К ГРУБЫМ?

(A)

p СЕНО ЛЮЦЕРНОВОЕ

(B)

p МЯКИНА ПШЕНИЧНАЯ

(C)

p СОЛОМА ГОРОХОВАЯ

(D)

x СЕНАЖ ЛЮЦЕРНОВЫЙ

159.

КАКИЕ КОРМА

ОТНОСЯТ

К СОЧНЫМ

(не менее трех ответов)

?

(A)

p СЕНО ЛЮЦЕРНОВОЕ

(B)

x ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

(C)

p МЯКИНА ПШЕНИЧНАЯ

(D)

x КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ

(E)

x СИЛОС

(F)

p РЫБНАЯ МУКА

(G)

p БАРДА ПШЕНИЧНАЯ

160.

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ НЕ ПРОВОДЯТ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА?

(A)

p СКАШИВАНИЕ

(B)

p ВОРОШЕНИЕ

(C)

p СГРЕБАНИЕ

(D)

x УКЛАДКА В ТРАНШЕИ

(E)

p СУШКА

161.

ПРИ КАКОЙ ВЛАЖНОСТИ ЗЕЛЕНУЮ МАССУ ЗАКЛАДЫВАЮТ В ТРАНШЕЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНАЖА?

(A)

p 90-100 %

(B)

p 5-10 %

(C)

x 50-60 %

162.

КОРМ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ТРАВЫ, ПРОВЯЛЕННОЙ ДО ВЛАЖНОСТИ 50-55% И ЗАЛОЖЕННЫЙ В ГЕРМЕТИЧНЫЕ ЁМКОСТИ - ЭТО...

(A)

p СИЛОС

(B)

x СЕНАЖ

(C)

p СЕНО

(D)

p ТРАВЯНАЯ МУКА

163.

КАКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ПОРЧИ СИЛОСА?

(A)

p ПРОПИОНОВО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

(B)

p СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

(C)

p МОЛОЧНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

(D)

x МАСЛЯНО-КИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

164.

РИБОФЛАВИН - ЭТО ВИТАМИН…

(A)

p А

(B)

p Е

(C)

p B12

(D)

x В2

165.

КАКОЕ УРАВНЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ РАСЧЕТЕ ОБМЕНОЙ ЭНЕРГИИ КОРМА?

(A)

x ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ КАЛА - ЭНЕРГИЯ МОЧИ - ЭНЕРГИЯ КИШЕЧНЫХ ГАЗОВ

(B)

p ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ КАЛА - ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОПРОДУКЦИИ

(C)

p ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ МОЧИ - ПЕРЕВАРИМАЯ ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ ЛАКТАЦИИ

166.

В ОРГАНИЗМ ПОСТУПИЛО 300 г ЖИРА, С КАЛОМ ВЫДЕЛИЛОСЬ 100 г.

ОТМЕТЬТЕ

УРАВНЕНИЕ

ДЛЯ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕВАРИМОСТИ ?

(A)

p 100 % Х 300 / (300-100)

(B)

p 300 / (300-100) Х 100 %

(C)

x (300-100) Х 100 % / 300

(D)

p (300-100) / 100 % Х 300

167.

В 1 кг СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 50 г ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА ПРИ КОЭФФИЦИЕНТЕ ПЕРЕВАРИМОСТИ - 50 %. СКОЛЬКО СЫРОГО ПРОТЕИНА В СЕНЕ?

(A)

p 150 г

(B)

p 10 г

(C)

p 200 г

(D)

x 100 г

168.

В 1 кг СИЛОСА СОДЕРЖИТСЯ 24 г ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА, А СУММА ПЕРЕВАРИМЫХ КЛЕТЧАТКИ, БЭВ И ЖИРА Х 2,25 = 240 г. РАССЧИТАЙТЕ ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ?

(A)

p 1:8

(B)

p 1:12

(C)

x 1:10

169.

В 1 КГ СЕНА СОДЕРЖИТСЯ 200 г СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ. ЕЕ КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ 40%.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО КЛЕТЧАТКИ БЫЛО ПЕРЕВАРЕНО В ОРГАНИЗМЕ?

(A)

x 200 Х 40 / 100

(B)

p 200 / 100 / 40

(C)

p 100-40 / 200

170.

ЧЕМУ РАВЕН КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ ЖИРА, ЕСЛИ С РАЦИОНОМ ЕГО ПОСТУПИЛО 500 г, А С КАЛОМ ВЫДЕЛЕНО 100 г?

(A)

p 40 %

(B)

x 20 %

(C)

p 10 %

(D)

p 50 %

171.

В КОРМЕ СОДЕРЖИТСЯ 1200 Ккал ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, В КАЛЕ 500 Ккал, В МОЧЕ - 100 Ккал. СКОЛЬКО ПЕРЕВАРИМОЙ ЭНЕРГИИ СОДЕРЖИТСЯ В КОРМЕ?

(A)

x 700 ККАЛ

(B)

p 1100 ККАЛ

(C)

p 1800 ККАЛ

(D)

p 600 ККАЛ

172.

ВЫБЕРИТЕ ЗЕРНО С БОЛЕЕ ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАРОТИНОИДОВ

(A)

p ПШЕНИЦА

(B)

x КУКУРУЗА

(C)

p ЯЧМЕНЬ

(D)

p ГОРОХ

173.

ВЫБЕРИТЕ ЗЕРНО БОБОВЫХ КУЛЬТУР...

(не менее четырех ответов)

(A)

p РОЖЬ

(B)

p КУКУРУЗА

(C)

p ЯЧМЕНЬ

(D)

p ПШЕНИЦА

(E)

p ПРОСО

(F)

x СОЯ

(G)

x ГОРОХ

(H)

x ВИКА

(I)

x ЛЮПИН

174.

КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЗЕРНА БОБОВЫХ

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕМ В НЕМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ...

(A)

p ПЕРЕВАРИМОГО ЖИРА

(B)

x БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОТЕИНА

(C)

p ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ

(D)

p БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОГО КРАХМАЛА

(E)

p САХАРА

175.

КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ...

(не менее двух ответов)

(A)

x ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КРАХМАЛА

(B)

x ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭНЕРГИИ

(C)

p ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПРОТЕИНА

(D)

p ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КАЛЬЦИЯ

(E)

p ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ

176.

КАКИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОНТРОЛИРУЮТ В ОБЪЕМИСТЫХ КОРМАХ

(не менее двух ответов)

?

(A)

x НИТРАТЫ

(B)

p АЗОТ

(C)

p УГЛЕРОД

(D)

p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

(E)

x НИТРИТЫ

177.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРОДУКТОМ АЗОТИСТОГО ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ?

(A)

p СО2

(B)

p МЕТАН

(C)

p КИСЛОРОД

(D)

x АММИАК

178.

НАЗОВИТЕ ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ

УГЛЕВОДНОГО

ОБМЕНА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ?

(A)

p АРАХИДОНОВАЯ, ЛИНОЛЕВАЯ И ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТЫ

(B)

p БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

(C)

x ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

(D)

p САХАР И КРАХМАЛ

179.

ПРИ СКАРМЛИВАНИИ МОЧЕВИНЫ НУЖЕН ИСТОЧНИК ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ …

(A)

p УВЕЛИЧИТЬ ТРАНСПОРТ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЗ РУБЦА В КРОВЬ

(B)

x ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГИЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ РУБЦА

(C)

p УЛУЧШИТЬ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ПРОТЕИНА РАЦИОНА

180.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ

ИЗБЫТОК СЫРОГО ЖИРА

В РАЦИОНЕ ДОЙНОЙ КОРОВЫ

(не менее двух ответов)

?

(A)

x СНИЖАЕТСЯ ПЕРЕВАРИМОСТЬ КЛЕТЧАТКИ

(B)

x ВОЗМОЖНА ГИБЕЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В РУБЦЕ

(C)

p ИЗБЫТОК ЖИРА НЕ ОКАЗЫВАЕТ НИКАКОГО ДЕЙСТВИЯ

(D)

p АКТИВНЫЙ РОСТ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

181.

ЧТО ТАКОЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН КОРМА

(не менее двух ответов)

?

(A)

x ПРОТЕИН, УСТОЙЧИВЫЙ К РАСЩЕПЛЕНИЮ В РУБЦЕ

(B)

x ПРОТЕИН, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙСЯ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКЕ

(C)

p ПРОТЕИН, КОТОРЫЙ НЕ УСВАИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ

(D)

p ПРОТЕИН, РАСЩЕПЛЯЮЩИЙСЯ В РУБЦЕ

182.

ЧТО ТАКОЕ НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ КОРМА?

(A)

p СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НЕЙТРАЛЬНО-ДЕТЕРГЕНТНОЙ КЛЕТЧАТКИ

(B)

x АМИДЫ

(C)

p ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

(D)

p ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК

183.

ПОСЛЕДСТВИЯ СКАРМЛИВАНИЯ КОРОВАМ РАЦИОНА С НИЗКИМ УРОВНЕМ КЛЕТЧАТКИ И ВЫСОКИМ УРОВНЕМ КОНЦЕНТРАТОВ

(не менее трех ответов)

?

(A)

p АКТИВНЫЙ РОСТ МИКРОФЛОРЫ В РУБЦЕ

(B)

x НИЗКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЖИР

(C)

p РАХИТ, ОСТЕОПОРОЗ

(D)

p НЕЙТРАЛЬНЫЙ pH РУБЦА

(E)

x АЦИДОЗ (СНИЖКНИЕ рН РУБЦА В КИСЛУЮ СТОРОНУ)

(F)

x ЛАМИНИТ (ЗАБОЛЕВАНИЕ КОПЫТ)

184.

КАКАЯ ФРАКЦИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ У КОРОВ?

(A)

p ПЕКТИНЫ

(B)

p ЦЕЛЛЮЛОЗА

(C)

p ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА

(D)

x ЛИГНИН

185. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ

...СЛЮНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - ГЛАВНЫЙ БУФЕР ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНОГО Ph РУБЦА...

(A)

p ЛОЖЬ

(B)

x ИСТИНА

186.

КАКОЙ ФАКТОР СТИМУЛИРУЕТ ЖВАЧКУ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА?

(A)

p ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ

(B)

x ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ

(C)

p ВРЕМЯ ЖЕВАНИЯ

187.

ГДЕ ОБРАЗУЮТСЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ У ЖВАЧНЫХ …?

(A)

p В СЫЧУГЕ

(B)

p В ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

(C)

x ВЫДЕЛЯЮТСЯ МИКРОФЛОРОЙ РУБЦА

(D)

p В СЛЮНЕ

188.

ЧТО КОНТРОЛИРУЮТ В РАЦИОНЕ ПРИ

СКАРМЛИВАНИИ ЖВАЧНЫМ

САВ

(МОЧЕВИНЫ)

?

(A)

p СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ

(B)

p ПЕРЕВАРИМОГО ПРОТЕИНА

(C)

p СЫРОГО ЖИРА

(D)

x ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

189.

ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВЕДЕТ К АЦИДОЗУ РУБЦА?

(не менее двух ответов)

(A)

x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ

(B)

p рН РУБЦА БОЛЬШЕ 6

(C)

p УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

(D)

x НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ

190.

УКАЖИТЕ КОНЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРОТЕИНА КОРМА В РУБЦЕ?

(не менее трех ответов)

(A)

p БИУРЕТ

(B)

x ПЕПТИДЫ

(C)

p УГЛЕРОД

(D)

x АМИНОКИСЛОТЫ

(E)

x АММИАК

(F)

p КИСЛОРОД

191. ČŃŅČĶĄ ИЛИ ЛОЖЬ

«ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (уксусная, пропионовая, масляная) ОБРАЗУЮТСЯ В РУБЦЕ»?

(A)

p ЛОЖЬ

(B)

x ИСТИНА

192.

КАКОЙ

рН РУБЦА

СООТВЕТСТВУЕТ БОЛЬШОМУ КОЛИЧЕСТВУ

КАЧЕСТВЕННОГО ОБЪЕМИСТОГО КОРМА

В РАЦИОНЕ

(A)

p 4,0

(B)

x 6,5

193.

ПО КАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОНТРОЛИРУЮТ УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ?

(не менее трех ответов)

(A)

x СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

(B)

x КРАХМАЛ

(C)

x САХАР

(D)

p СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

(E)

p ЗОЛА

194.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРИВОДЯТ К СНИЖЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МОЛОКЕ

(не менее трех ответов)

?

(A)

x ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАТОВ В РАЦИОНЕ

(B)

x НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ

(C)

p НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРА В РАЦИОНЕ

(D)

p НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ

(E)

x НИЗКИЙ СИНТЕЗ УКСУСНОЙ И ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТ В РУБЦЕ

195. ИСТИНА ИЛИ ЛОЖЬ

"...УСВОЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, А НЕ БЕЛОК ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ..."

(A)

p ЛОЖЬ

(B)

x ИСТИНА

196.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ИЗБЫТКА КРАХМАЛА И САХАРА В РАЦИОНЕ КОРОВ

(не менее двух ответов)

...

(A)

x СНИЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРА В МОЛОКЕ

(B)

p УЛУЧШЕНИЕ ЖВАЧКИ

(C)

p СНИЖЕНИЕ УПИТАННОСТИ

(D)

x СНИЖЕНИЕ рН РУБЦА

197.

ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РУБЦЕ

(не менее трех ответов)

?

(A)

x РАСЩЕПЛЕНИЕ КЛЕТЧАТКИ МИКРОФЛОРОЙ

(B)

x СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

(C)

p ПЕРЕВАРИВАНИЕ НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА

(D)

p СИНТЕЗ КЛЕТЧАТКИ

(E)

x СИНТЕЗ БАКТЕРИАЛЬНОГО БЕЛКА

198.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ?

(не меньше двух ответов)

(A)

x КРАХМАЛ

(B)

p КЛЕТЧАТКА

(C)

x ЖИР

(D)

p ПРОТЕИН

199.

КАКИЕ ГАЗЫ ОБРАЗУЮТСЯ В РУБЦЕ?

(A)

p КИСЛОРОД И УГЛЕРОД

(B)

x МЕТАН И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

(C)

p АРГОН И АЗОН

200.

ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ "ПРОГОРКАНИЯ" ЖИРА В КОРМАХ?

(A)

p ФЕРМЕНТЫ И ЭНЗИМЫ

(B)

x АНТИОКСИДАНТЫ

(C)

p ПОДКИСЛИТЕЛИ

(D)

p МИКОТОКСИНЫ

201.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕРАСЩЕПЛЯЕМЫМ ПРОТЕИНОМ (НРП) В РУБЦЕ?

(A)

p НЕ УСВАИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ И ВЫВОДИТСЯ С КАЛОМ

(B)

x РАСЩЕПЛЯЕТСЯ В СЫЧУГЕ И УСВАИВАЕТСЯ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА

(C)

p РАСЩЕПЛЯЕТСЯ МИКРОФЛОРОЙ РУБЦА

202.

КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ В РАЦИОНЕ, ЕСЛИ В НЕМ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ?

(A)

x СНИЖАЕТСЯ

(B)

p УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

(C)

p НЕ ИЗМЕНЕТСЯ

203.

КАКОЕ ВЕЩЕСТВО В СОСТАВЕ ПШЕНИЦЫ ВЕДЕТ К ОБРАЗОВАНИЮ ЯЗВ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА У СВИНЕЙ?

(A)

x КЛЕЙКОВИНА

(B)

p КРАХМАЛ

(C)

p СЫРОЙ ЖИР

(D)

p КЛЕТЧАТКА

204.

КАКОЙ ИЗ ВИТАМИНОВ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ БЛИЗОК К СЕЛЕНУ?

(A)

p ВИТАМИН А

(B)

p ВИТАМИН К

(C)

p ВИТАМИН D

(D)

x ВИТАМИН Е

205.

УКАЖИТЕ

МАКСИМАЛЬНУЮ

СУТОЧНУЮ НОРМУ СКАРМЛИВАНИЯ МОЧЕВИНЫ ДЛЯ

ДОЙНЫХ

КОРОВ?

(A)

p НЕЛЬЗЯ СКАРМЛИВАТЬ

(B)

x 120 Г

(C)

p 500 Г

(D)

p ВВОДЯТ В НЕОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

206.

УКАЖИТЕ КРИТЕРИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ

ПОЛНОЦЕННОСТЬ

ПРОТЕИНА КОРМОВ ДЛЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ...

(A)

p ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА

(B)

p ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА

(C)

p КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

(D)

x АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

207.

КАКОЕ

ДЕЙСТВИЕ

НА КОРОВ ОКАЗЫВАЕТ СИЛОС

С ВЫСОКИМ

СОДЕРЖАНИЕМ

МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

?

(не менее двух ответов)

(A)

x СНИЖАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ

(B)

x ТОКСИЧЕСКОЕ

(C)

p МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА ПОВЫШАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ

(D)

p НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ, МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ

208.

НЕДОСТАТОК КАКОГО ВИТАМИНА У ЖИВОТНОГО ПРОВОЦИРУЕТ СЛЕПОТУ И НАРУШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ?

(A)

p ВИТАМИН С

(B)

p ВИТАМИН D

(C)

p ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

(D)

x ВИТАМИН А

209.

КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯТ В СОСТАВ АМИДОВ?

(A)

x АМИНОКИСЛОТЫ, НИТРАТЫ, АММИАК

(B)

p ФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ, СТЕРИНЫ

(C)

p ГЛИЦЕРИДЫ, ПЕНТОЗАНЫ, ИНУЛИН

210.

КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ КАКОГО КОМПОНЕНТА КОРМА НИЖЕ ДРУГИХ У МОНОГАСТРИЧНЫХ?

(A)

p КРАХМАЛ

(B)

p ЖИР

(C)

p ПРОТЕИН

(D)

x КЛЕТЧАТКА

211.

ЧТО ТАКОЕ АМИДЫ?

(A)

p БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(B)

p АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(C)

p АЛКАЛОИДЫ

(D)

x ПРОДУКТЫ РАСПАДА И СИНТЕЗА БЕЛКА

212.

С КАКИМ ВИТАМИНОМ СВЯЗАНА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ Са И Р ?

(A)

p С

(B)

p А

(C)

p В1

(D)

x D

213.

КАКИЕ ИЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ ?

(A)

p МУРАВЬИНАЯ, КАПРИЛОВАЯ

(B)

x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛЕНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ

(C)

p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ

(D)

p МИРИСТИНОВАЯ, ОЛЕИНОВАЯ

214.

КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ВИТАМИНОМ F?

(A)

p МАСЛЯНАЯ, КАПРОНОВАЯ, КАПРИЛОВАЯ

(B)

p МАСЛЯНАЯ, ОЛЕИНОВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ

(C)

x ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ

(D)

p ПАЛЬМИТИНОВАЯ, СТЕАРИНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ

215.

КАКИЕ ИЗ УКАЗАННЫХ ВЕЩЕСТВ НЕ ВХОДЯТ В СОСТАВ ТЕЛА ЖИВОТНОГО?

(A)

x КРАХМАЛ, КЛЕТЧАТКА

(B)

p БЕЛОК, ЖИР

(C)

p ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ

(D)

p ГЛИКОГЕН, ГЛЮКОЗА

216.

СКОЛЬКО ККАЛ ЭНЕРГИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГР ЖИРА?

(A)

x 9,5

(B)

p 20,5

(C)

p 1,5

217.

1 КАЛ - ...?

(A)

x 4,2 ДЖОУЛЯ

(B)

p 42,2 ДЖОУЛЯ

(C)

p 0,42 ДЖОУЛЯ

218.

В СОСТАВ КАКОГО ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ВХОДЯТ АМИДЫ?

(A)

x СЫРОЙ ПРОТЕИН

(B)

p СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

(C)

p САХАР

(D)

p СЫРОЙ ЖИР

219.

В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА СИНТЕЗИРУЕТСЯ МИКРОБИАЛЬНЫЙ БЕЛОК?

(A)

p СЕТКА

(B)

x РУБЕЦ

(C)

p КИШЕЧНИК

(D)

p КНИЖКА

220.

ИЗ КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РУБЦЕ ОБРАЗУЮТСЯ ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

(не менее трех ответов)

?

(A)

p ЖИР

(B)

x САХАР

(C)

p ПРОТЕИН

(D)

x КЛЕТЧАТКА

(E)

x КРАХМАЛ

221.

КАКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТ МИКРОФЛОРА РУБЦА ДЛЯ СИНТЕЗА БЕЛКА?

(A)

p ГЛИЦЕРИН

(B)

x АММИАК, ПЕПТИДЫ

(C)

p ЦЕЛЛЮЛОЗА, ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА

(D)

p ЛИПИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

222.

ЧТО СНИЖАЕТ УСВОЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ У ПОРОСЯТ?

(A)

p ЖЕЛЕЗО