avangard-pressa.ru

Нарушение опосредованной памяти - Медицина

Опосредованное запоминание - это использование проме­жуточного, или опосредующего, звена (узелки, пиктограммы, рисунки и т. п.) для улучшения памяти.

Из общей психологии (работы А. Н. Леонтьева) известно, что акт опосредования своих действий является адекватным свойством психической деятельности зрелого человека, что од­ним из показателей развивающейся личности является форми­рование умения опосредовать свое проведение. При этом опо­средование, несмотря на то, что оно отвлекает на себя усилия человека, не заслоняет собой содержания мнестической дея­тельности и не ухудшает памяти.

У больных фактор опосредования, улучшающий запомина­ние в норме, часто становятся помехой. Этот факт был еще в 1934 г. впервые описан Г. В. Биренбаум. Исследуя больных раз­ных нозологии с помощью метода пиктограммы, она показала, что больные утрачивают возможность опосредовать процесс запоминания.

Как известно, метод этот, предложенный А. Р. Лурия, со­стоит в следующем: испытуемый должен запомнить 14 слов. Для лучшего запоминания ему нужно придумать и зарисовать на бумаге что-либо такое, что могло бы в дальнейшем помочь воспроизвести предложенные слова. Никаких записей или поме­ток буквами делать не разрешается. Испытуемые предупрежде­ны, что качество их рисунка не имеет значения. Точно так же не учитывается и время выполнения этого задания.

Задание по методу пиктограммы может быть выполнено двумя способами.

Первый заключается в том, что изображение представляет собой условное обозначение понятия, заключенного в слове. Например, для запоминания слова «развитие» можно нарисовать любую маленькую и большую фигуру (квадрат, круг), для слова «сомнение» - вопросительный знак и т. п.

При втором способе выполнения задания условно изобра­жается, например, понятие, менее общее по сравнению с задан­ным; первое должно служить как бы условным знаком для вто­рого. Например, «развитие» - «развитие промышленности», «развитие умственное» и т. п. То же с предметом и т. д.

Посмотрим, в чем состоит психологический механизм опо­средованного запоминания. Задание требует умения увязать по­нятие, обозначаемое словом, с любым более конкретным поня­тием. Вполне очевидно, что круг значений слова шире, чем то, что можно обозначить рисунком. Вместе с тем и значение ри­сунка шире, чем смысл слова. Задача будет выполнена только тогда, когда испытуемый может отвлечься от многообразия конкретных значений, которые содержат понятие, обозначаемое заданным словом, когда он может оттормозить все частные зна­чения, связанные с ним. Иными словами, выполнение этого за-

дания возможно при определенной уровне обобщений и отвле­чения, так как значение рисунка и слова должны совпадать лишь в какой-то своей части. Именно в этом умении уловить общее в рисунке и слове заключается основной механизм актив­ного образования условного значения. Наблюдение показывает, что у больных разных нозологических групп этот механизм ра­ботает по-разному. Приведем некоторые иллюстрации по на­блюдениям Б. В. Зейгарник.

Пример 1. У группы больных эпилепсией эксперимент на опосредованное запоминание вызывал значительные трудности. При инструкции найти рисунок для запоминания слова «разви­тие» больной К. говорит: «Какое развитие? Оно бывает разное: и развитие мускулов, и умственное развитие. Какое же вы хоти­те?» Этот больной затрудняется придумать рисунок для запоми­нания слова «разлука». «По-разному можно разлучаться: можно с любимой, или сын уходит на войну, или просто друзья рас­стаются. Не понимаю, что нарисовать?» Другой больной за­трудняется найти рисунок для запоминания словосочетания «больная женщина». Он пытается нарисовать кровать, но тут же заявляет, что этот рисунок не подходит, так как больная женщи­на не обязательно должна лежать: «У нее может быть грипп, и она его на ногах переносит». Тогда испытуемый решает нарисо­вать столик с лекарствами, но и это его не удовлетворяет: «Ведь не обязательно больная женщина лекарства принимает». В ре­зультате из-за чрезмерной конкретизации больные хуже запоми­нают слова, когда они пытаются прибегнуть к опосредованию.

Пример 2. Процесс опосредования мало помогал и больным, которые устанавливали чрезмерно формальные связи, например, связи по созвучию. Так, для запоминания слова «сомнение» больной нарисовали рыбу-сом, потому что «у них одинаково звучат первые слоги». Или для слова «дружба» больной нарисо­вал треугольник и квадрат, поскольку «треугольник это одно, а квадрат - другое».

Знание особенностей нарушения механизма опосредованно­го запоминания позволяет клиническому психологу участвовать в постановке диагноза основного заболевания, а также разраба-

тывать коррекционные программы, позволяющие скомпенсиро­вать рассматриваемый мнемический дефект.