avangard-pressa.ru

Место и роль ценных бумаг в международном инвестиционном процессе - Финансы

ПРЕДПОСЫЛКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Международные инвестиции — широкое и емкое понятие, охватывающее процесс движения и соединения материальных и финансовых ресурсов с целью роста и развития экономики. Международные инвестиции — это форма движения между­народного финансового капитала. Свободные международные капиталы устрем­ляются в первую очередь в те отрасли и регионы мира, где их соединение сулит наивысшую отдачу.

Существует множество толкований термина «инвестиции». Так, например, Дж. Кейнс определяет инвестиции как сбережения.1 Рассматривая проблему ин­вестиций, У. Шарп отмечает, что инвестиции — это «отказ от определенной цен­ности в настоящий момент за (возможно, неопределенную) ценность в будущем».2 Дж. Гитман и М. Джонк определяют инвестиции как «способ помещения капита­ла, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода».3 К. Дикинсон использует термин «международные инвестиции» «для обозначения инвестиции в ценные бумаги, которые котируются на внутреннем фондовом рынке одной страны инве­сторами, находящимися в другой стране».4 При этом он отмечает, что «торговля иностранными ценными бумагами может происходить либо в одной стране между двумя участниками, либо в международном масштабе между местным участни­ком и иностранным участником».5

1Дж. Кейнс. Общая теория занятости, процента и денег // Антология экономической классики. Т. 2. М., 1992. з

2У. Ф. Шарп, Г. Дж. Александер, Д. В. Бейли. Инвестиции. М.: Инфра-М, 1997.

3Дж. Гитман, М. Джонк. Основы инвестиции. М.: Дело, 1996.

4К. Дикинсон. Всемирное депозитарное хранение. М.: НОУ-ХАУ фонд, 1995.

5Там же, с. 4.

Таким образом, под международными инвестициями обычно понимаются вложения свободных в данный момент средств, оставшихся после удовлетворе­ния необходимых потребностей участников инвестиционного процесса, в ино­странные ценные бумаги или другие имущественные ценности с целью получе­ния дохода в будущем.

Основные участники инвестиционного процесса — это государство в лице раз­ных органов исполнительной власти, корпорации и частные лица. На разных уровнях необходимые потребности различны: на уровне государства в целом — это капиталовложения в общественно значимые сооружения (школы, больницы, мосты, очистные сооружения и т. д.) и финансирование дефицита бюджета (фи­нансирование текущих расходов на поддержание границ, оборону государства, здравоохранение, образование, культуру и т. п.); на уровне корпораций — это ка­питальное строительство, приобретение зданий и сооружений, разработка новых технологий, материально-техническое, сырьевое и энергетическое обеспечение, выплаты работникам и т. д.; на уровне индивида — покупка товаров и услуг для обеспечения необходимого уровня жизни.

Для удовлетворения своих потребностей государства и корпорации часто вы­пускают краткосрочные и долгосрочные ценные бумаги (облигации, акции, вексе­ля и т. п.). Частные лица для удовлетворения своих потребностей пользуются потребительскими кредитами. Как известно, государства и корпорации чаще по­требляют инвестиции, чем поставляют их, а частные лица чаще поставляют, чем потребляют инвестиции.

Участники инвестиционного процесса могут оказаться как на стороне потреб­ления, так и на стороне предложения инвестиций. Величина инвестиций опреде­ляется в зависимости от предпочтений участников инвестиционного процесса. Таким образом, участники инвестиционного процесса отказываются от потреб­ления сегодня, чтобы направить эти средства на обеспечение потребления в бу­дущем.

А. Маршалл в «Принципах политической экономии» поясняет способность и склонность к сбережениям: «Способность к сбережению зависит от превышения дохода над необходимыми издержками».6 Следовательно, сбережения населения, а равно и инвестиции, возможны при достижении производством такого уровня эффективности, когда доход превышает потребление.

6А. Маршалл. Принципы политической экономики. Т. 1, М.: Прогресс, 1993. С. 307.

Еще один немаловажный фактор, побуждающий людей к сбережениям, влияю­щий на осуществление инвестиций, — безопасность. В условиях политической и экономической нестабильности в стране, при наличии галопирующей инфляции найдется немного желающих откладывать свои сбережения в надежде получить доход на этом рынке в будущем, отказавшись от потребления сегодня. В условиях спада производства не только получение дохода, но и возврат вложенных средств в том же объеме остается под вопросом. Следовательно, происходит отток инвес­тиционных ресурсов с этого рынка. Именно политическая и экономическая ста­бильность является необходимым условием для привлечения международных инвестиций в экономику. «В далеком прошлом, — пишет А. Маршалл, — расточи­тельность в большой мере обусловливалась отсутствием безопасности, неуверен­ностью тех, кто способен откладывать на будущее, что они смогут воспользоваться своими запасами. Лишь те, кто уже был богат, обладали достаточной силой, чтобы отстоять свои сбережения».7

7 Там же, с. 307-308.

В экономическом смысле международные инвестиции представляют собой куплю-продажу товаров особого свойства— международных инвестиционных товаров. Особенности международных инвестиционных товаров заключаются в той роли и месте, которые они занимают в структуре товарных рынков.Международ­ные инвестиционные товары приносят доход, который можно использовать в будущем для удовлетворения любых потребностей либо отложить их удовлет­ворение еще на некоторый срок.

Международный инвестиционный товар характеризуется массовым характе­ром, ликвидностью, свободным обращением. Международные инвестиционные товары относятся к группе так называемых биржевых товаров.8 Эта группа това­ров отвечает потребностям инвестора — свободному переливу капиталов от одно­го вида товаров к другому, быстрому высвобождению денежных ресурсов. Следо­вательно, эти товары должны быть ликвидными, то есть обмениваться на деньги. На такие товары должен сохраняться устойчивый повышенный спрос. Для инвес­тора, как уже было сказано выше, инвестиционный процесс только тогда имеет смысл, когда он приносит доход.

8А. Д. Голубович, О. Е. Миримская. Биржевая торговля и инвестирование в США. М.: Менатеп-Информ, 1991.