avangard-pressa.ru

Место географических исследований в природопользовании - Экология

Для решения проблем природопользования необходимы усилия представителей разных направлений наук- естественных, технических, общественных, что предполагает синтез результатов исследований. Однако в процессе осмысления выяснился явный приоритет географии в этом направлении, так как на всем протяжении своего развития география интегрировала не только научно-технические и гуманитарные знания, органично включая человека в целое универсума. В современном природопользовании наиболее отчетливо проявляется идея академика К. К. Маркова о единой географии. Основной целью ее должно быть исследование компонентов географической среды не самих по себе, а в связи с друг с другом, а также между явлениями общественной жизни в соответствующих разделах географии. При этом основной путь географии — это путь совместного анализа таких разных закономерностей, как природные и общественные, их взаимодействия. "Географичность" в природопользовании проявляется и в обнаружении региональных закономерностей и особенностей взаимосвязей в развитии природы, хозяйства и населения для обеспечения средо- и ресурсовоспроизводящих функций природы в нужном для человека направлении при сохранении ее разнообразия и естественной эволюции.

Каждое географическое направление имеет здесь свои специфические задачи. Так, например, для физической географии основной задачей в природопользовании является поиск путей регулирования действия механизмов сохранения ресурсе- и средовоспроизводящих свойств природных и антропогенно измененных ландшафтов, путей увеличения их продуктивности и богатств и разнообразия. В то же время для экономического и социального направлений наиболее важными являются исследования по разработке сценариев рациональной территориальной организации и структуры природопользования как сферы деятельности, анализ этнокультурных основ регионального природопользования .

При этом внимание уделяется и экономическим результатам -количеству и качеству продукции в связи с затратами живого и овеществленного труда. Особенно важно, что собственно экономико-географические методы позволяют связать в единое целое небольшие пространства угодий в наделах различных размеров, которые втягиваются в пространственную сферу деятельности населения. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что географический анализ в природопользовании охватывает многоуровенную систему разнообразных природных условий и деятельности людей с теми или иными экономическими, социальными и экологическими результатами в зависимости от эффективности управления, квалификации и культуры исполнителей, особенностей состояния окружающей природной среды.

Несмотря на существование общих принципов неистощающего природопользования, основанных на адаптации хозяйственного механизма к природной среде, к ее эколого-ресурсному потенциалу, природопользование имеет региональный характер. Это связано с различием материальных ресурсов природопользования, формирующихся в соответствии с особенностями физико- и экономико-географических условий, национальными и культурными традициями.

Решение региональных проблем природопользования предопределяет разумное освоение, восстановление, преобразование и охрану природных компонентов и ресурсов. Поэтому для успешного хозяйствования непосредственно в регионе необходимо такое использование естественных ресурсов и такие методы ведения хозяйства, которые не только бы не нарушали оптимального равновесия, а, наоборот, содействовали бы улучшению естественного потенциала, земельных, водных, биологических и других ресурсов.

Известно, что каждый регион характеризуется специфическим сочетанием природных и социально-экономических систем. В данном случае социально-экономическую систему следует рассматривать не только как совокупность отраслей хозяйства, но и учитывать социально-экономические потребности общества, его технико-экономические возможности, культурно-эстетические ценности, этнические традиции. Сюда же относится и природно-ресурсный потенциал региона, который включает основные виды природных ресурсов — лесные, водные, земельные, биологические и гидроэнергетические, полезные ископаемые, которые в первую очередь предопределяют экономическое развитие регионов и их природно-хозяйственную специализацию. Так, например, в тундре и лесотундре имеются благоприятные условия для развития оленеводства- ведущей отрасли традиционного природопользования народов Севера, в лесной зоне ресурсная база позволяет развиваться лесному хозяйству, наличие плодородных почв и достаточная теплообеспеченность стимулирует сельскохозяйственное использование земель степной зоны и т. д. На фоновые виды природопользования накладываются все прочие, развитие которых обусловлено эксплуатацией минеральных, рекреационных и других ресурсов территории.

Природная система представлена разными природными комплексами, которые претерпевают естественное эволюционное развитие. Поэтому необходим региональный комплексный учет, как разнообразных видов использования тех или иных естественных ресурсов, так и особенностей пользования этими ресурсами на определенной территории.

Основные мероприятия по выбору того или иного направления природопользования определяются непосредственно в регионах, что позволяет учитывать проблемы геоэкологии, использования различных природных ресурсов, экономики и этносоциального развития. Однако развитие экономики в отдельном регионе не проходит в изоляции от других территорий, поэтому разумное сочетание региональных интересов с федеральными — залог рационального природопользования.

На региональном административном уровне можно успешно проводить регулирование объемов изъятия естественных ресурсов и техногенных нагрузок на отдельные компоненты природной среды, оптимальной структуры угодий, основываясь на плане территориальной организации природопользования. Важно при этом соблюдать оптимальное сочетание интенсивного и экстенсивного природопользования, взаимодействующих друг с другом при решении экологических и экономико-социальных задач.