avangard-pressa.ru

Место финансового права в системе национального права - Аудит

По поводу происхождения и места финансового права в системе национального права в правовой науке сложились следующие основные точки зрения:

- финансовое право, являясь самостоятельной отраслью права, выделилось из государственного (конституционного) и административного права;

- финансовое право, являясь самостоятельной отраслью права, возникло одновременно с государственным (конституционным) и административным правом;

- финансовое право – комплексная отрасль права;

- финансовое право – часть конституционного или административного права.

Финансовое право, участвуя в опосредовании движения денежных средств сообразно своему предмету и методу правового регулирования, не исключает формирования устойчивых связей с иными отраслями права. Уяснения аспектов этого взаимодействия позволяет не только уточнить место финансового права в системе национального права, но и выявить дополнительные характерные особенности данного правового образования на современном этапе развития правой системы.

Ведущее место в системе права занимает конституционное право. Это значит, что его нормы являются определяющими для регулирования общественных отношений всеми отраслями права. Конституция Республики Беларусь закрепляет лишь главные, принципиальные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в финансовом законодательстве. Это объясняется тем, что метод конституционного права характеризуется преимущественно как метод общего закрепления наиболее важных, сущностных сторон тех общественных отношений, которые дальнейшую правовую регламентацию получают в нормах других отраслей права. Например, ст. 56 Конституции Республики Беларусь, предусматривающая, что граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей, конкретизируется и получает свое развитие в рамках налогового законодательства, которое закрепляет правовые основы как функционирования всей налоговой системы, так взимания отдельных налогов и сборов.

Финансовое право тесно связано с административнымправом. Административное и финансовое право, являясь публичными правовыми образованиями, используют сходные методы правового регулирования – метод властных предписаний (императивный метод). Однако существуют различия между методом властных предписаний, применяемым в административном и финансовом праве, то есть они по своей природе не совпадают так же, как не совпадают предметы административного и финансового права. Разное соотношение способов, приемов правового воздействия на общественные отношения, разный качественный состав юридических фактов, из которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, разный их субъектный состав и характер взаимосвязи субъектов правоотношений создают специфику метода, определяют его особый юридический режим, который последовательно проводится через все институты и нормы отрасли и с помощью которого осуществляется регулирование соответствующей сферы.

Связьгражданскогои финансового праваобусловлена тем, что большинство отношений в сфере финансовой деятельности государства носят имущественный (денежный) характер, что корреспондируется с частью предмета гражданского права, составляющим имущественные и личные неимущественные отношения.

Следует отметить, что большинство финансовых отношений производны по форме от гражданских отношений. Например, налоговые обязательства субъектов хозяйствования в большинстве случаев являются прямым следствием именно их предпринимательской деятельности и воспринимаются как неразрывно с ней связанные. Обязанность по уплате налога может быть реализована налогоплательщиками только после того, как у него на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления появятся определенные денежные средства. Таким образом, гражданско-правовые отношения предшествуют и являются основной для возникновения, в частности, налоговых отношений.

При взаимодействии финансового права с другими отраслями права могут возникать определенные научно-методологические и нормативно-правовые противоречия, возникающие на стыке нескольких отраслей права, которые зачастую носят объективный характер, когда объект правового регулирования не является настолько однородным, чтобы быть поглощенным одной отраслью права.