avangard-pressa.ru

Место эк.геогр в системе наук. - Производство

Составные части географической науки: Естественные; Общественные; Физическая география; Экономическая и социальная география; Гидрология суши; География отраслей; Океанология; Военная география; Климатология; Медицинская география; Ботаническая география; Политическая география; Зоологическая география; География населения.

Направления:

1) Процесс формирования пространственных сочетаний экономики объектов и связи между ними.

2) Влияние внутрирайонных, межрайонных и внешнеэкономических связей на развитие и размещение производительных сил.

3) Механизмы воздействия факторов: природно-экологических, социально-демогра- фических и экономических порядков на развитие и размещение производительных сил.

4) Развитие территорий с высоким экономическим потенциалом и освоение новых регионов с целью вовлечения в хозяйственный оборот их природных богатств.

Прежде чем говорить о месте экономической географии в системе научного знания, определим место самой географии в этой системе и рассмотрим причины и процесс возникновения экономической географии.

Так, определяя место географии среди других наук, И. Кант указывал, что существует два способа группировки, или классификации, предметов и явлений с целью их изучения – логический и физический. Классификация предметов и явлений по временному признаку – сфера истории, а классификация их по территориальному признаку – сфера географии. Известный философ Б. М. Кедров видел специфику географии в применении особого метода исследований. Н. Н. Баранский указывал на свойство «территориальности» как на главный критерий «географичности» того или иного объекта. По его мнению, не все, что может быть изображено на карте, географично, но все, что не может быть на ней изображено, заведомо не относится к сфере изучения географии.

В географии время и расстояние «переходят» друг в друга. Время может измеряться километрами, а расстояние – часами и сутками.Причем единицы измерения должны оптимально соответствовать задачам исследования и параметрам изучаемых объектов. В общественно–географических науках расстояние (а следовательно, доступность объекта) чаще целесообразно определять даже не в метрах и километрах, а в часах, поколениях и даже… рублях. Таким образом, выбор конкретного показателя для измерения расстояния зависит от задач, стоящих перед исследователем.

География в качестве единой научной дисциплины изучает территориальные системы (геосистемы), т. е. формы территориальной организации общества и природы в целом, их отдельных элементов. Объектом исследования является географическая оболочка, в которой выделяется ойкумена – объект познания экономической географии. Основным интегрирующим началом выступает теоретическая география с собственным предметом познания – географическим пространством. Поэтому в системе географических наук особо выделяются отрасли интегральные, раскрывающие особенности территориальной организации целостных природных или общественных систем (комплексов) – ландшафтоведение и экономическая география.

Развитие мирового сообщества коренным образом преображает пространство, меняя его параметры. Примером тому может служить процесс имплозии (стягивания, сбегания) крупных городов. Крупные города значительно ближе друг к другу, чем к своим пригородам. Так, доехать дозвониться или отправить письмо, а тем более перевести деньги, общаться по линиям глобальной сети с Москвой, Парижем, Лондоном порой значительно проще, чем с пригородной деревней.

Процесс формирования экономической географии. Эта наука возникла в недрах экономической географии как попытка социологизации, экологизации и гуманизации последней. Под названием «экономическая география» научная отрасль была внесена в перечень наук Государственного комитета по науке и технике СССР в 1976 г.

Экономическая география в процессе исторического развития интегрировалась в целостную науку, которая имеет собственный предмет познания – территориальные общественные системы разных типов и уровней, общую методологию и разнообразные методы исследования. Целостность науки предполагает сложную внутреннюю структуризацию, обусловленную потребностью комплексного познания всех форм пространственной организации общества, всех сторон и граней территориальных общественных систем. Так, структуризация экономической географии определяется и вхождением ее в конструктивный период развития, когда практика требует не только глубокого изучения территориальной дифференциации жизнедеятельности людей, но и разработки механизма ее совершенствования.

В начале XXI в. экономическая география стала важнейшей и наиболее динамичной из географических наук, имеющей большое значение для оптимизации развития и размещения общества, совершенствования его пространственной организации.

Интеграционная особенность экономической и социальной географии получила отражение и в названии науки.

Экономическая география.Эта наука изучает закономерности и особенности территориальной (пространственной) организации производительных сил, формирования и развития территориально–производственных и межотраслевых комплексов. Она исследует территориальные сочетания природных ресурсов, формы организации жизни людей и общественного производства прежде всего с точки зрения повышения производительности труда и эффективности самого производства. Международное признание получили методология и практика экономического районирования, учение об экономических районах и энергопроизводственных циклах. В составе экономической географии успешно развиваются география промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и др.

Результаты исследований физико–географических дисциплин входят в сферу интересов экономической географии только как информация о природных условиях и ресурсах (средствах производства или условиях производства). Население анализируется только с точки зрения воспроизводства трудовых ресурсов, а из всех видов общественных отношений экономической географией рассматриваются только производственные.