avangard-pressa.ru

Место административного права в правовой системе Республики Беларусь - Право

В правовой системе Республики Беларусь административное право занимает одно из ведущих мест. Оно не только самостоятель­ная отрасль, но по своему характеру и фундаментальное право.

Как часть правовой системы административное право тесно взаимосвязано с другими отраслями права, имеет общие с ними и свои специфические черты. Административное право для ряда отраслей или отдельных институтов является основой, фунда­ментом их функционирования, в первую очередь, для финансово­го, трудового, природоохранного.

Своеобразие административного права определяется широкой сферой регулируемых им управленческих общественных отноше­ний. По этой причине очень трудно четко указать его рамки дей­ствия.

Особенно тесно административное право взаимодействует с конституционным правом. Конституционное право является веду­щей отраслью права Республики Беларусь. Оно охватывает общес­твенные отношения в области охраны прав и свобод человека (отношения между человеком и государством) и в области устройства государства и государственной власти (властеотношения). Отношения между человеком и государством регулируются не только конституционным правом, но и некоторыми другими отраслями права, в первую очередь административным правом. Однако конституционное право содержит нормы основополагающего характера (см. ст.ст. 34-37, 39, 40 Конституции Республики

Беларусь и др.). Административное право, руководствуясь назван­ными отправными положениями, детализирует и конкретизирует их, определяет механизм реализации этих прав и свобод.

Конституционное право закрепляет общие принципы органи­зации и деятельности для всех государственных органов, их место в системе государства и взаимоотношения. Административ­ное право, руководствуясь этими принципами, детализирует их применительно к государственно-управленческим системам, уста­навливает компетенцию различных звеньев управленческой сис­темы, административно-правовой статус конкретных участников управленческих общественных отношений и административно- правовые средства его защиты, определяет формы и методы управленческой деятельности1.

Близка связь административного права сфинансовым правом.Финансовое право регулирует общественные отношения, склады­вающиеся в ходе финансовой деятельности государства. Это, в первую очередь, отношения, которые возникают в процессе обра­зования (мобилизации), распределения и использования денеж­ных средств (финансовых ресурсов) государства и органов мест­ного самоуправления. Такая деятельность включает в себя и управленческую деятельность. Поэтому административное право регулирует управленческие отношения в области финансов. Ор­ганизация, полномочия и деятельность финансово-кредитных ор­ганов регулируются нормами административного права так же, как и любых других управленческих органов.

Административно-правовые средства превалируют и в уста­новлении налогов, обеспечении налогопоступлений, правовой за­щите налоговых отношений. Таким образом, административное право регулирует управленческие отношения в области финан­сов, а не сами финансово-кредитные отношения.

Административное право тесно соприкасается струдовым пра­вом. Основным предметом последнего являются трудовые отноше­ния, которые возникают, как правило, на основе односторонних административных актов, свидетельствующих о юридическом оформлении на работу (см. ст.ст. 2, 4, 25 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь (далее — ТК). Этому, конечно, предшествует заключе­ние трудового договора (соглашения), в том числе и контракта об условиях будущей работы. Издание правового акта требуется и в случаях применения дисциплинарных взысканий (ч. 4 ст. 199 ТК),

[1] См.: Административное право / Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. С. 47.

реализации права на отпуск (ст. 152 ТК), при выходе на пенсию, при поощрении, направлении в командировку и т.д. Нормами адми­нистративного права регламентируются полномочия администра­ции в названных областях, а также процесс руководства ею произ­водством и деятельностью государственных служащих, ибо это представляет собой проявление управленческих полномочий. Наи­более тесно взаимодействуют нормы административного и трудово­го права при регулировании государственно-служебных отношений (см. ст. 5 ТК). Административное право определяет полномочия служащих, их ответственность, проведение конкурсов и аттестаций, присвоение классных чинов, классов, рангов и т.д. В государственно-служебных отношениях нормы административного и трудового права часто настолько тесно взаимосвязаны, что не всегда между ними можно провести грань.

В целях надлежащей организации трудовых отношений осу­ществляется государственный контроль и надзор за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности и т.д. (см. ст. 39 ТК). Правовой статус субъектов, призванных осуществлять эту деятельность, регламентируется нормами административного права, так как они являются частью государственной управлен­ческой системы.

Административное право также тесно связано сгражданским правом. Обе отрасли права нередко регулируют сходные обществен­ные отношения. В первую очередь к ним относятся имущественные отношения. Имущественные отношения являются основными в сфере гражданского права. Об этом свидетельствует статья 1 но­вого Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), в которой подчеркивается, что гражданское законодательство регули­рует главным образом имущественные отношения. В то же время Гражданский кодекс Республики Беларусь признает наличие иму­щественных отношений, регулируемых административным правом. Так, в пункте 4 статьи 1 ГК записано, что к имущественным отно­шениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется. Следовательно, можно утверждать, что управлен­ческая деятельность может быть связанной с имуществом. Так, в Законе о Совете Министров Республики Беларусьи подчиненных ему государственных органах, а также в нормативных актах, опре­деляющих правовой статус иных государственных органов, содер­жится немало административных норм, предоставляющих Совету Министров, министерствам, государственным комитетам, комитета

и другим государственным органам управления полномочия по распо­ряжению имуществом в пределах подведомственных им сфер (отрас­лей). Пункт 2 статьи 7 ГК регламентирует возникновение граждан­ских прав и обязанностей из актов органов государственного управления, местного управления и самоуправления. Пункт 1 статьи 3 того же нормативного документа закрепляет, что Прави­тельство Республики Беларусь, министерства, иные республикан­ские органы государственного управления, местные органы управ­ления и самоуправления могут издавать акты, содержащие нормы гражданского нрава. Новый Гражданский кодекс Республики Бе­ларусь утверждает также, что гражданские права в предусмотрен­ных законодательством случаях могут защищаться в администра­тивном порядке (п. 3 ст. 10). Тесное взаимодействие норм граждан­ского и административного права видно из статьи 47 ГК, регламен­тирующей вопросы государственной регистрации юридических лиц, из статьи 103, закрепляющей организацию управления акционер­ным обществом и т.д.

Итак, имущественные отношения могут являться предметом регулирования как гражданского, так и административного права. Однако для гражданско-правового регулирования характерно юридическое равенство сторон. Иначе говоря, гражданское право регулирует такие имущественные отношения, в которых стороны равноправны. При указанных отношениях широко применяются договоры.

Административно-правовой метод применяется при отсутст­вии равенства сторон общественных отношений. Здесь воля одной стороны чаще всего господствует над волей другой. В администра­тивно-правовых отношениях одна сторона, как правило, наделена государственно-властными полномочиями по отношению к дру­гой. По этой причине первая сторона имеет возможность прини­мать акты управленческого характера, осуществлять контроль за деятельностью другой, и даже, в предусмотренных законодатель­ством случаях, применять к ней меры принуждения.