avangard-pressa.ru

Место, время, сроки совершения исполнительных действий - Право

ФЗ устанавливает ряд организационных правил.

Место совершения исполнительных действий.

ФЗ об ИП определяет место совершения исполнительных действий как территорию на которой совершаются исполнительные действия и применяются меры принудительного исполнения. Место различается в зависимости кто должник, если гражданин – по месту его жительства, месту пребывания, месту нахождения его имущества (ч.1 ст.33 фз). Место жительства гражданина – место его регистрации, место, где гражданин проживает постоянно, место пребывания гражданина – любое место его временного пребывания, не связанное с постоянным проживанием. Под место нахождения имущества гражданина можно рассматривать любое место, где находится его имущество, на которое может быть наложено взыскание, местом исполнения может быть место работы должника, если возложено на заработок и т.д.

Если должник организация, то исполнительные действия совершаются, меры применяются по её юридическому адресу, месту нахождения её имущества, юридическому адресу её представительства или филиала (ч.2 ст.33). Согласно ст.54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом её государственной регистрации. Государственная регистрация юр.лица осуществляется по месту нахождения её постоянно действующего исполнительного органа, в случае его отсутствия - иного органа, лица, имеющего право действовать от имени юр.лица без доверенности.

Под местом нахождения имущества следует понимать любое отличное от адреса, указанного в ЕГРЮЛ место, где фактически находится имущество организации.

Таким образом, критерием отнесения исполнения требований ИД к юрисдикции той или иной ССП (того или иного территориального отдела) является по общему правилу проживание (нахождение должника), нахождения места работы, должника гражданина, имущества должника в районе, на территорию которого распространяются юрисдикция соответствующей ССП (подразделения отдела ССП).

Исключения из данного правила составляет исполнении требований, содержащихся в исполнительных документах, обязывающих должника совершит определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий). Согласно ч.3 ст.33 такие требования исполняются по месту совершения названных действий. Если отсутствуют сведения о месте нахождения, то исполнительные действия совершаются по последнему известному месту.

ФЗ предусматривает возможность изменения места совершения исполнительных действий, данные изменения могут быть как окончательными, так и временными. Так если в процессе исполнения ИД изменились место жительства(место пребывания) должника, место работы должника-гражданина, место нахождения имущества должника, СПИ либо продолжает ИП, поручая соответствующему СПИ (который вправе совершать исполнительные действия по новому месту жительства и т.д.) совершить исполнительные действия, применить меры, либо составляет акт (об изменении места совершения исполнительных действий) и оканчивает исполнительное производство (направляет исполнительный документ с приложением копий всех материалов ИП в подразделение ССП, к территориальной компетенции которого стало относится исполнение ИД).

В силу ч.9 ст.33 фз Главный судебный пристав Российской Федерации или главный судебный пристав субъекта Российской Федерации в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства), такое решение оформляется постановлением указанных ДЛ, о чем извещаются взыскатель, должник, а также суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ. Внутри ФССП ИД делятся на простые, важные, особо важные. Обычно если ИП в отношении градообразующего предприятия, то ИД может быть предан другой отдел.

По такому ИП, переданному из одного в другое, СПИ вправе совершать исполнительные действия и применять принудительные меры исполнения на территории , на которую не распространяется его компетенция.

Время совершения исполнительных действий (Ст.35 ФЗ).

Время определено в ст.35 ФЗ, основные правила определения времени сводятся к следующему:

1. Общее правило – совершения исполнительных действий с 6 до 22 часов по местному времени в рабочие дни. Конкретное время совершения исполнительных действий определяется СПИ.

2. Исключительное правило – возможно совершения исполнительных действий в нерабочие дни и с 22 до 6 только в случаях, не терпящих отлагательства, включая:

a. Создается угроза жизни и здоровья.

b. Исполнение требований, содержащихся в ИД связаны с обеспечением иска.

c. Требование связано с выборами.

d. Имущество должника подвержено быстрой порче.

Исполнительные действия подлежат совершению в нерабочие дни, когда это прямо предусмотрено судебным актом – решение суда, обязывающее не чинить препятствий к общению с детьми. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительных мер в нерабочие дни, с 22 до 6 СПИ должен получить письменное разрешение старшего судебного пристава, который уведомляется главного судебного пристава субъекта.

Сроки совершения исполнительных действий.

Срок в ИП – это установленный ФЗ, назначенный СПИ момент времени, промежуток времени, в течение которого могут быть совершены или должны быть совершены определенные действия.

Срок установленные ФЗ:

1. О возбуждении исполнительного производства.

В зависимости от того кому адресованы:

1. Для взыскателя, должника.

2. СПИ.

3. СПИ и луип.

Сроки могут определяться либо календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, периодом, в течение которого действие должно быть совершено. В сроки, исчисляемые днями не включаются нерабочие дни.

Попуск установленного срока не освобождает лицо от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. При этом за каждый факт нарушения срока может налагаться штраф, оплата которого не освобождает от обязанности. (ст.18 – 20).

Ст. 36 устанавливает сроки, в рамках которых требования ИД должны быть исполнены, если невозможно по объективным причинам – отсутствие у должника имущества/доходов, то СПИ должны быть приняты все разрешенные законом меры к исполнению требований ИД.

По общему правилу исполнительные действия должны быть совершены, требования исполнены в 2-х месячный срок со дня возбуждения ИП (ч.1 ст.36 ФЗ). Этот срок изначально устанавливался как взыскательный.

По отдельным видам исполнительных документов в зависимости от характера требования предусмотрены иные сроки – обычно более короткие:

1. ИД, в котором установлен срок исполнения, должен быть исполнен в срок, установленный ИД (ч.2 ст.36). Согласно ст.206 ГПК, 174 АПК при принятии решения суда, обязывающего совершить определенные действия не связанные с передачей имущества, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, то суд устанавливает срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

2. Если срок исполнения ИД установлен ФЗ. То требования должны быть выполнены в срок, установленный ФЗ (ч.2 ст.36).

3. ИД о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должен быть исполнен не позднее 1-ого рабочего дня после дня поступления ИД в ФССП (ч.4 ст.36). Немедленное исполнение предусмотрено ст.396 ТК, 211 ГПК., на практике немного не так.

4. Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч.5 ст.36). Прежде всего, это относится к исполнительным листам, перечень решений, по которым предусмотрено немедленное исполнение в ст.211 ГПК, 182 АПК

5. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от СПИ, - не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление СПИ об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения (ч.6 ст.36). ч.1 ст. 142 ГПК, ч.1 ст.96 АПК – определения об обеспечении иска подлежат немедленному исполнению.

6. В силу ч.3 ст.36 постановления, поручения СПИ должно быть исполнено в течение 15 дней со дня поступления его в другое подразделение СПИ.

Предусмотренный ч.1 с.36 2-х месячный срок установлен в интересах взыскателя и пресекательным не является. Истечение срока совершения исполнительных действий не является основанием для прекращения или окончания ИП.

Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта иного органа является основанием для окончания ИП (ч.9 ст.36).

Извещения и вызовы в ИП.

Данное положение является новеллой.

Закон предусматривает следующую форму извещения и вызовы:

1. Повестки, направляемы с уведомлением о вручении.

2. Телеграмма, закон не предусматривает в какой форме – простой или с уведомлением о вручении.

3. Телефонограмма – текст, дата, номера телефонов, ФИО лицу, принявшего телефонограмму.

4. По поручению СПИ извещение может быть доставлено лицом, согласным на такое.

5. Извещение вызова может осуществлять с использованием электронной связи иных видов связи и доставки.

Судебный пристав обязан учитывать время пробега (срок доставки почтой России), время для подготовки исполнительных действий. В соответствии с ч.2 ст.24 ФЗ когда ИД подлежит немедленному исполнению, наложении ареста принятия иных обеспечительных мер, СПИ вправе не уведомлять об этом луип.

По общему правилу извещение направляется по тому адресу, который указан в ИД. Луип обязано сообщит о перемене своего адреса в подразделение ФССП, при отсутствии такого, извещения посылается по последнему адресу и лицо считается извещенным надлежащим образом.

При отказе адресата принять повестку на извещение лицо, доставляющее их, делает на них соответствующую отметку. Луип считаются извещенными:

1. Адресат отказался.

2. Лицо не явился, вне зависимости от получения повестки.