avangard-pressa.ru

Место, где происходит процесс пищеварения - Медицина

Давайте рассмотрим ту часть тела, где непосредственно проис­ходит процесс пищеварения. Чарака пишет, что это место располо­жено между пупком и сосками и называется эпигастрием. В одной из предыдущих глав приводился взгляд Чараки и Сушруты на точ­ное место локализации этой области. Между их утверждениями, как мы выяснили, существует только терминологическая разница, процессы же, происходящие в этой части организма они описывают абсолютно идентично.

Итак, Чарака разделяет эпигастрий на две части - желудок и двенадцатиперстную кишку. Сушрута же называет этим термином исключительно желудок, а двенадцатиперстной кишке дает отдель­ное название. Это то место, где происходит самая интенсивная часть пищеварения. Двенадцатиперстная кишка является местом основной локализации огня пищеварения, на котором лежит пере­варивание пищи в двенадцатиперстной кишке.

Вполне понятно, что процесс пищеварения происходит не только в желудке и двенадцатиперстной кишке, но и во всем ки­шечнике. С точки зрения Аюрведы, Великий Канал (кишечник) также участвует в переваривании пищи.

Первый этап пищеварения начинается во рту и продолжается в желудке, второй идет в двенадцатиперстной кишке, а третий - в кишечнике.

Общие черты процесса пищеварения.

В процессе пищеварения участвуют все три доша. Прана Вайу спо­собствует поднесению пищи ко рту и жеванию, помогая при этом не вы­валиваться ей изо рта. После того, как пища достаточно пережевана и пропитана слюной (Бодхака Капха), Прана Вайу регу­лирует акт глотания, отправляя пищевой комок по пищеводу в же­лудок. В желудке под дейст­вием Кледака Капха проглоченная пища еще больше размачивается и раз­рушается. Этому способствуют пе­ристальтические движения желудка (совершаемые им за счет ак­тивности Вьяна Вайу), большая влажность и кислая среда.

Раздробленная и полупереваренная пища по каплям попадает в двена­дцатиперстную кишку, где она подвергается разрушающему воздействию огня желудка. Самана Вайу, локализующийся в пупо­чной области, регулирует интенсивность этого Агни, создавая экс­тремумы его горения (см. схему 4).

За счет слаженного взаимодействия всех этих субдоша, Агни, по­сле полного разрушения пищи, разделяет ее на усвояемую полезную часть – хилус и на побочные продукты - мочу и кал.

Питательная часть пищи, поступившей в желудок, идет не только на формирование семи тканей организма, но служит своего рода топливом (шакти), поддерживающим интенсивность и яркость горения Агни.