avangard-pressa.ru

Местность и ее значение в бою. требования боевых уставов св в отношении изучения и использования местности - Искусство

ПЛАН

проведения занятия по тактико-специальной подготовке со студентами (ВУС-094001)

взвод №__________ взвод №__________ взвод №__________

взвод №__________ взвод №__________ взвод №__________

ТЕМА № 16/1

МЕСТНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ

Г.Томск

Учебные и воспитательные цели:

1. Ознакомить обучаемых с основными задачами и понятиями военной топографии.

2. Изучить со студентами тактические свойства местности и их влияние на действия подразделений в бою.

3. Воспитывать у будущих офицеров ответственное отношение к изучению военной топографии.

Учебные вопросы:

1. Предмет и задачи военной топографии. Местность и ее значение в бою. Требования Боевых уставов СВ в отношении изучения и использования местности.

2. Тактические свойства местности, основные ее разновидности. Сезонные изменения тактических свойств местности.

3. Влияние тактических свойств местности на действия подразделений в бою.

Метод:лекция.

Учебное время: 2 учебных часа (90 минут).

Место проведения: учебные классы.

Литература:

а) обязательная:

1. Учебник «Военная топография». М., Воениздат, 1986, глава 1, § 1.1-1.5, стр. 9-40.

2. Учебник «Военная топография». М., Воениздат, 1964, Введение, глава 1, § 1-7, стр. 3-43.

3. Боевой устав СВ, ч. III (взвод, отделение, танк). М., Воениздат, 2005, ст. 17, 43, 44, 92.

4. Боевой устав СВ, ч. II (батальон, рота). М., Воениздат, 2005, ст. 30, 32, 33, 35, 38.

б) дополнительная:

1. Учебник «Военная топография». М., Воениздат, 1980, глава 1, § 1.1-1.2, стр. 5-24.

2. Учебное пособие «Топографическая подготовка». М., Воениздат, 1989, главы 1, 2, § 1.1-1.4, 2.1-.2.3, стр. 3-48.

Материально-техническое обеспечение:

1. Наглядные пособия:

а). Плакаты на баннере:

- № 15 – Изучение тактических свойств местности;

- № 21 – Изучение местности по карте.

б). Плакаты на бумаге:

- № 1 – Изображение рельефа на топографической карте;

- № 2 – Гидрография;

- № 3 – Растительный покров и грунты;

- № 4 – Железные дороги;

- № 5 – Автомобильные и грунтовые дороги;

- № 6 – Населенные пункты;

- № 7 – Местные предметы;

- № 8 – Дешифрирование тактических объектов (инженерное оборудование местности);

- № 9 – Определение по карте форм и крутизны скатов;

- № 10 – Определение по карте высот и взаимного превышения точек;

- № 11 – Определение по карте условий наблюдения.

в). Листы учебных карт:

1:25000

У-41-84-В-г (Введенское); У-41-84-Г-в (Лиски); У-41-84-Г-г (Аренск); У-42-73-В-в (Андрополь).

1:50000

У-41-84-В (Пинюг); У-41-96-А (Летово); У-41-96-Б (Докучаевск); У-42-73-В (Андрополь);

У-42-85-А (Павлов); У-55-109-А (Предивинск).

1:100000

У-41-84 (Петровск); У-42-73 (Тарлов).

1:200000

У-41-XXIV (Владов).

г). Комплект слайдов по теме занятия, диапроектор, экран, лазерная указка, классная доска, цветные маркеры, презентация

Введение

Как специальная военная дисциплина Военная топография появилась в русской армии в первой половине Х1Х в. Во второй половине она была включена в учебные программы военных школ, училищ и академий.

Сегодня, военная топография, ставшая самостоятельной военной дисциплиной, призвана научить командиров всех степеней искусству изучения и оценки местности, использования ее тактических свойств в интересах успешного ведения боевых действий. От того, насколько грамотно и своевременно командир изучит и оценит местность, во многом зависит ход и исход боя. Проблема заключается в том, какими способами и средствами решить эту задачу, как разумно использовать объективно существующие условия местности в своих интересах и затруднить их использование противником. Как превратить местность в своего постоянного союзника и помощника, а не противника, в различных видах боевых действий: то ли в обороне, то ли в наступлении, то ли на марше? Насколько удастся решить командиру эту проблему, во многом зависит успех выполнения боевых задач, жизнь его самого и его подчиненных. В этом состоит новизна и актуальность данной лекции и всего курса Военной топографии.

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ ТОПОГРАФИИ.

МЕСТНОСТЬ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В БОЮ. ТРЕБОВАНИЯ БОЕВЫХ УСТАВОВ СВ В ОТНОШЕНИИ ИЗУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОСТИ.

В современном понимании военная топография – составная часть военной науки, специальная военная дисциплина, предметом которой являются способы и средства изучения и оценки местности, ориентирования на ней, производства полевых измерений для обеспечения боевой деятельности войск, правила разработки и ведения рабочих карт командиров и других графических боевых документов, вопросы теории и практики топогеодезического обеспечения боевых действий, в т.ч. вопросов организации и методики топографической подготовки командиров, штабов и войск.

Являясь одной из отраслей военных знаний, военная топография обслуживает военное искусство (стратегию, оперативное искусство и прежде всего тактику) и специальную подготовку войск.

Основная задача топографической подготовки – изыскание наиболее рациональных способов и средств получения информации о местности; обучение правильному и полному использованию топографической карты и других топографических документов в целях изучения и оценки местности в бою; решению задачи по эффективному использованию оружия и боевой техники, а также ориентированию в бою, на марше, расположении на месте по карте и без нее в сложных условиях боевой обстановки.

Многие вопросы военной топографии, например ориентирование на местности при вождении войск, производство полевых измерений при разведке, рекогносцировке, привязке позиций, подготовке исходных данных для стрельбы и т.п., органически входят в задачи тактической, разведывательной, огневой, инженерной и специальной подготовки войск, что находит соответствующее отражение в боевых уставах и наставлениях.

Местность – часть земной поверхности со всеми ее элементами. К основным элементам местности относятся:

-рельеф;

-гидрография;

- растительный покров;

- почвогрунты;

-дорожная сеть;

- населенные пункты;

- промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты.

Все расположенные на местности объекты естественного и искусственного происхождения (созданные природой и трудом человека – реки, леса, пути сообщения, населенные пункты и т.п.) –называются местными предметами. Местные предметы, занимающие обширные территории (внутренние моря, горные системы, пустыни и другие), принято называть географическими объектами. Для нас наибольший интерес (значение) имеют объекты, используемые в военном деле для изучения местности, ориентирования, целеуказания, управления войсками в бою и решения других задач.

Кроме того, особую группу составляют объекты инженерного оборудования местности, создаваемые войсками при подготовке и в ходе боевых действий (фортификационные сооружения, заграждения, колонные пути, мосты, переправы и другие). Эти военные объекты, хотя они в большинстве случаев и являются временными сооружениями, могут значительно изменять условия местности и при ее оценке их необходимо тщательно учитывать в связи с другими топографическими элементами.

Выступая в различных сочетаниях, рельеф и местные предметы в комплексе с климатом образуют различные типы местности, каждый из которых по-своему оказывает влияние на все стороны боевой деятельности войск. Поэтому Боевые уставы СВ рассматривают местность как один из важнейших элементов боевой обстановки.

Боевые уставы СВ (часть III (взвод, отделение, танк), ст. 17–19; часть II (батальон, рота), ст. 32–35, 38) определяют, что командиры всех степеней в интересах принятия решения на бой (боевые действия) должны уяснить полученную боевую задачу и оценить обстановку.

При оценке обстановки, наряду с оценкой противника, своих войск и других вопросов, командир оценивает характер местности, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препятствия, условия наблюдения и ведения огня.

Кроме того, учитывает состояние погоды, время года, суток и их влияние на подготовку и ведение боя (боевых действий).

При проведении рекогносцировки командир на местности указывает ориентиры, положение противника и наиболее вероятный характер его действий, уточняет задачи подчиненным и другие вопросы, связанные с использованием местности в бою (места позиций подразделений, огневых позиций танков, БМП (БТР’ов), противотанковых и других огневых средств, заграждений и проходов в них, маршруты выдвижения, места спешивания подразделений и другие).

В замысле боя командир определяет наиболее доступные направления действий подразделений и участки местности, от удержания которых зависит устойчивость обороны; рубежи боевых задач подразделений; место развертывания КП (КНП); наиболее устойчивые от разрушения местные предметы, которые можно использовать в качестве ориентиров.

Организуя боевое обеспечение, командир указывает порядок наблюдения.

Для управления огнем старшим командиром назначаются единые ориентиры. Заменять их запрещено. При необходимости, подчиненные командиры могут назначать дополнительно и свои ориентиры, но при докладах старшему командиру и поддержании взаимодействия используются только ориентиры, указанные старшим командиром.

В качестве ориентиров выбираются хорошо видимые местные предметы. При использовании ночных прицелов, приборов наблюдения в качестве ориентиров выбираются местные предметы с большой отражающей способностью в пределах дальности действия прицелов (приборов).