avangard-pressa.ru

Местное управление и самоуправление. - Право

Под местным управлением понимают управленческую деятельность в местной территориальной единице, осуществляемую или администрацией вышестоящего территориального уровня или администрацией вышестоящего территориального уровня. Таким уровнем, местное управление обычно реализуется через органы, которые назначаются вышестоящими властными структурами.

В отличие от местного управления местное самоуправление представляет собой деятельность населения местной территориальной единицы для самостоятельного решения вопросов местного значения (ст.1 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении»). Местное самоуправление – форма организации граждан для решения определенных задач , оно способствует приближению. власти к населению с учетом местных условий и особенностей.

Местное самоуправление осуществляется в границах административно–территориальных единиц: сельсовета, поселка, города, района, области.

Основным звеном местного самоуправления являются местные Советы депутатов – представительные органы государственной власти на соответствующей территории.

В нашей республике установлены три территориальных уровня местных Советов: первичный, базовый и областной, что позволяет четко в законодательстве определять полномочия данных Советов.

- К первичному территориальному уровню относятся сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) районные Советы;

- К базовому – городские (городов областного подчинения и районные Советы;

- к областному – областные Советы. Минский городской Совет обладает полномочиями базового и областного Совета.

В соответствии со ст.118 Конституции местные Советы депутатов избираются гражданами соответствующих административно-территориальных единиц сроком на 4 года. Согласно Закона от 5 мая 1998 г. «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального деления Республики Беларусь» районы в городах не отнесены к административно территориальным единицам.

В целях оптимальной организации исполнения решений, связанных с удовлетворением потребностей граждан, охраной правопорядка и соблюдением законности на основании указанного Закона города могут быть разделены на районы, не являющиеся административно-территориальными единицами. В таких территориальных единицах: в районах городов, некоторых поселках городского типа и некоторых городах районного подчинения Советы депутатов не создаются.

Система местных органов управления ( в отличие от местных органов самоуправления) состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных и распорядительных органов. Исполнительными и распорядительными органами являются:

- на территории области, района, города, поселка, сельсовета – исполнительный комитет;

- на территории района города – местная администрация района.

Исполнительные комитеты первичного, базового и областного уровней являются органами местного управления общей компетенции. В их состав помимо председателя входят заместители, управляющий делами, секретарь и члены исполнительного комитета.

В формировании исполнительных комитетов участвуют две ветви власти. Председатель областного Совета назначается Президентом и утверждается областным Советом. В случае отказа в утверждении кандидатуры Президент предлагает другого кандидата на должность, если и ему будет отказано, Президент вправе сам принять решение и назначит председателя своим решением. Кандидатуры заместителей председателя областного, Мингориспокома, согласуются с Президентом. Назначение на должности председателей районных (городских) исполнительных комитетов производиться Председателем областного исполнительного комитета. Он же принимает окончательное решение в случае повторного отказа соответствующего районного Совета.

В городе Минске руководители местных районных администраций назначаются и освобождаются от должности председателем Минского городского исполнительного комитета. Аналогично назначаются на должности и освобождаются от должности все главы администраций районов, и иных территориальных единиц. Примерная структура исполнительного комитета и районной администрации утверждена Указами Президента.

Особой формой местного самоуправления являются местные референдумы, на которых могут решаться наиболее важные вопросы местного значения. Порядок их проведения определен Законом «О народном голосовании (референдуме в Республике Беларусь». В стране также сложилась практика проведения собраний (сходов), граждан по месту жительства, которые по мере необходимости могут созываться местными Советами, исполнительными и распорядительными органами. На основе волеизъявления граждан могут создаваться территориальные органы общественного самоуправления, в том числе единоличные органы общественного самоуправления (старосты и старейшины). Они работают в тесном контакте с местными Советами, исполнительными и распорядительными органами.